加入收藏 | 设为首页
【最美老干部】心系困难户 传递正能量——记昌乐县干休所建国前入党老党员于德泉
潍坊老干部工作网www.wflgj.gov.cn 2019-7-4 【字体: 】 【 关闭窗口
  “父老乡亲,我难舍的牵挂!”

出生在贫苦家庭的于德泉长期与基层群众打交道,与农村农民有着不解之缘,曾被乡亲们送了一个“地瓜书记”的外号。上世纪三年自然灾害时期,乔官公社的乡亲们生活也陷入了极度贫困的窘境。1959年春天,担任书记的于德泉带领公社班子成员发扬实事求是的精神深入调研,足迹踏遍每一个村庄,决定立足当地丘岭山地多的实际,号召百姓广种地瓜,当年就见到效果,乡亲们曾自豪地称:“远看蒙古草原,近看乔官良田。”形象地描述了当时绿色漫山遍野的场景。连续五年地瓜大丰收,不仅避免大面积饿死人的问题,而且吸引周围公社一大批女青年自愿与当地男青年喜结连理。“地瓜书记”就是从那个时候传开的,至今仍为美谈。

离休后的于老,心里仍然装着父老乡亲。每逢风雪雨后,他都通过电视、广播、报纸等媒体,了解天气变化,关注风雪雨量,思想上盼望群众丰收,行动上支持农村农民。他几乎年年都到曾经工作过的乔官实地考察,上沟爬岭、进村入户与群众面对面交流,讲政策、打谱气,倾听老百姓的心声,把老百姓的冷暖装在心里。2010年,当地面临严重干旱,有的地方全年近200天无雨,他积极向县委县政府建言献策,采取打机井、建蓄水池、引高崖水库水等措施,有效地为群众抗旱抢收贡献了力量。近年来,虽然年岁大了,他还是坚持让干休所的服务人员陪同,到基层了解情况,看望农村的老朋友,感受农村的新变化。碰到困难的老友,也总是慷慨解囊相助。直到现在,乔官的老支书、老百姓还经常过来看望于老。

 

“传承党的优良传统,我义不容辞!”

于德泉是县里屈指可数的“抗战时期的老革命”,先后经历过抗日战争、解放战争和改革发展时期重大变革,多次被记功受奖,两度荣获中央、中央军委“纪念抗日战争胜利”勋章。于老先生再度谈到革命往事时,仍是满腔热血、斗志昂扬,对于以往的峥嵘岁月也是记忆犹新。

老骥伏枥,志在千里。离休后,沂蒙山区某污水处理厂等一些本地和外地的企业老板许以高薪聘他当“顾问”,他都婉言谢绝,并时常对家人、晚辈们说,“我一个人走出来打鬼子闹革命,至今四世同堂一大家人,过上想都想不到的好生活,我们一定要做到两不忘,第一不能忘本,这个本就是百姓,用现在最时兴的话说就是初心。不能忘了自己永远是一个普通的老百姓,为了那些期待的父老乡亲,一定要认认真真工作,老老实实做人。第二,就是不能忘了党。党组织给我几十年的培养和关爱,走到今天,这个恩,我不能忘,子子孙孙都不能忘!”正是基于这种对党无限忠诚和热爱,离休后的于老始终听从党组织安排,积极参加县里组织发挥老干部作用的活动,投身于宣传党的政策、为青少年作报告、建言献策等力所能及的工作,一做就是27年。

 

“为全县扶贫尽一份心、出一份力,    我心甘情愿!”

九十多岁的于德泉,虽然已离开工作岗位多年,但仍然心系全县经济发展、心系贫困群众。他连续十多年在七一期间捐款帮扶困难群众,累计捐资2万余元,赢得了广大党员群众的一致称赞。2018年七一期间,于老先生主动捐款2000元帮助贫困群众,为全县扶贫工作尽一份心、出一份力。谈及初衷,于老说现在全县上下扶贫攻坚任务很重,作为一个老党员,应该为扶贫工作出点力,尽自己的能力去帮助需要帮助的人。

接到于老的捐款后,县扶贫办、县慈善总会的工作人员积极联系相关部门,经多方面考察之后,最后把捐款交给了红河镇贫困户崔某手中。崔某患尿毒症已四年,不能劳动,只能靠每周三次透析维持生命。每月报销结束仍需花费3000多元,孩子在外地上大学,仅靠丈夫种植四亩口粮地及空余时间外出打工补贴家用。接到于老的捐款后,崔某全家都非常激动,并即刻给于老写信表示将树立起信心,积极配合治疗,争取早日脱贫过上好日子。于老接到信后,吩咐上大学的孙子及时回信,给予鼓励和支持,嘱咐有什么困难要及时联系,共同帮助解决。

悠悠岁月,光阴不老。离休后的于老,心地善良、宽容乐观、身心健康、乐于助人,先后被授予“潍坊市模范老人”“昌乐县模范老人”等称号。

信息来源:调研宣传督查科  责任编辑:调研宣传督查科

鲁ICP备09014066号 版权所有:中共潍坊市委老干部局 技术支持:潍坊智联网络
地址:潍坊市胜利东街99号