加入收藏 | 设为首页
【诸城市】余热生辉壮志持 夕阳依旧傲春风 ——记诸城市退休干部王世安
潍坊老干部工作网www.wflgj.gov.cn 2019-1-21 【字体: 】 【 关闭窗口
  

王世安,1971年参加工作,从一名乡村教师开始做起,先后担任诸城市郝戈庄镇副镇长、副书记,诸城市教育局副书记、副局长,2014年退休。退休后的王世安并不“安分”,他坚持学习、乐于奉献,敢想敢干不服老,带社团、搞宣讲、领创业、搞开发,将退休生活过得轰轰烈烈、春意盎然。

红烛生辉,照耀少年成长

从教育上退休的王世安上起了老年大学,学习了4年摄影基础和后期制作,每天读书、看报,关注国内外大事,让自己能够了解、掌握党和国家的方针政策,跟上时代步伐,同时让自己拥有阳光心态,为继续发挥余热创造必要条件。由于在全市各种社团活动中的活跃表现,王世安连续多年被推举担任老教育者协会会长,每月的23日带领退休老教师们集体学习,每逢七一和老人节,他都会去老干部家走访调研,了解他们的困难并积极争取领导支持为他们解决。他组织老年教育工作者们到社区送春联,参与组织并参加各类书法比赛点评、日记节等公益和宣讲活动,将国学、戏曲等优秀传统文化送到孩子们身边,给他们讲历史、讲传统、传思想、传精神,弘扬传统美德,展示阳光心态,体验美好生活,畅谈发展变化,将中国优秀传统文化的接力棒有力地传承了下去,他也成为了孩子们眼中可亲可敬的王老师。

不忘初心,引领青年创业

2017年4月,已退休在家的王世安主动请缨,参与到大学生创业孵化基地建设。他认真研读国家创业扶持政策和计划,力求紧扣政策导向;他跑到北京有名的创客区,虚心请教基地设计的构造和运营模式。回来后,连夜手绘了图纸,找广告公司设计。基地建成后,他带领工作人员开始大规模招募大学生入驻创业。经过2个月的宣传推广,一期工程80多户创业团体全部驻满。2017年8月,诸城市大学生创业孵化基地被认定为潍坊市级大学生创业孵化示范基地,获得250万扶持资金,先后有近百家企业经过孵化器成功转入平稳发展期。2018年,诸城市大学生创业孵化基地再次迈入省级大学生创业孵化示范基地行列,又获得了500万的扶持资金,实现了提档升级。

深入大山,助力乡村振兴

建完城里的创业平台后,王世安又将眼光放在了远在南部山区的竹山。在国家提出全面实施乡村振兴战略后,他认为竹山一带大有文章可做。2018年,竹山大规模开发建设,王世安主动担任起山东润竹山旅游发展有限公司项目顾问。大到项目的规划设计,小到各种活动的策划组织,他都亲力亲为想思路,出点子。在他的主导下,竹山在保护好、尊重好原有生态环境的基础上,策划了山野观光、森林康养、生态农业、运动游乐、房车露营、民俗文化、温泉度假、特色小镇等新业态版块。举办了乡村旅游文化节、首届星空露营节等特色活动,一时间竹山成了诸城第一乡村旅游项目和乡村振兴主战场。同时,在他的助推下,中科院“六不用”技术落户竹山,并被植入到旅游业发展中,“生态农业+旅游业”在竹山开花结果,渐成规模。如今的竹山作为潍坊市级乡村旅游综合体项目,成为节假日绝佳去处。

“余热生辉壮志持,夕阳依旧傲春风。”有人劝王世安别太操劳,可他对待一项项公益事业,始终甘之如饴,夕阳正浓,映照出一片春意盎然。他用主动作为、乐于奉献的精神,为后代留美德,为社会作奉献,为时代添光辉。

信息来源:诸城市委老干部局  责任编辑:调研宣传督查科

鲁ICP备09014066号 版权所有:中共潍坊市委老干部局 技术支持:潍坊智联网络
地址:潍坊市胜利东街99号