加入收藏 | 设为首页
【安丘市】社区“小阵地” 搭起党建“大舞台”
潍坊老干部工作网www.wflgj.gov.cn 2019-1-15 【字体: 】 【 关闭窗口
      “现在社区组织的活动很多,早上参加太极拳学习,上午跟老师练习书法、学学绘画,下午可以在社区阅览室看看书、下下棋,休闲生活一下子丰富多彩了。”景城社区老干部杨秀华高兴地说。

201510月以来,安丘市启动以“就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用”为主要内容的社区离退休干部党建示范点建设工程。局系统全体干部联系社区,到社区搞调研、解难题、想点子,帮助社区建支部、定计划、谋发展,构建起离退休干部党建引领老干部服务管理的新格局。目前,全市社区离退休干部党支部达到19个。

建支部,拓宽老干部党建工作覆盖面。加快推进社区离退休干部党支部建设,选拔一批党性强、威望高、身体好、经验丰富、乐于奉献、充满干劲的退休干部党员担任书记及委员,定期组织老党员集体学习,按时召开“三会一课”,鼓励老干部们显特长、展光彩、尽余热。在社区设立老党员亲情服务岗,建立“一对一”工作台账,开展“结对子·一帮一”活动,调动他们的参与积极性。同时,为每个社区离退休干部党支部,至少配备1名政治素质高、工作能力强、熟悉党务工作和电脑操作的在职党员干部担任支部党建联络员,为老同志提供精准服务。

明标准,形成基层老干部党建辐射带动。印发《关于进一步提升离退休干部党支部规范化建设水平的实施意见》《安丘市离退休干部社区党建工作规范(试行)》的通知, 市离退休干部党工委对照创建标准,每年要求各镇街区挖掘、培育具有示范引领作用的社区党建示范点,并在建立各项制度、健全工作机制、开展特色活动、完善各项功能、发挥作用等方面提出建设意见,使各社区示范点创建有标准,发展有方向。

整资源,助力基层老干部发挥正能量。“一老一小一活动”三件民生实事是服务社区老干部、老党员的“重头戏”,市离退休干部党工委协调、相关职能部门牵头、镇街区配合,切实推进社区养老服务、四点半学校、社区志愿服务队伍、文艺团体建设。注重把社区离退休干部党建与社区老年学校工作结合起来,组织老年兴趣爱好社团和有特长的老同志参加文艺汇演、主题征文、书画摄影、体育比赛、报告宣讲等文化交流活动。此外,社区离退休干部党支部还组织老党员维护社区稳定、化解邻里纠纷、解决居民困难,为行动不便的老干部开展上门服务,受到社区老干部的一致好评。

信息来源:安丘市委老干部局  责任编辑:调研宣传督查科

鲁ICP备09014066号 版权所有:中共潍坊市委老干部局 技术支持:潍坊智联网络
地址:潍坊市胜利东街99号