加入收藏 | 设为首页
【安丘市】强化“三项建设” 推动离退休干部党建工作再上新台阶
潍坊老干部工作网www.wflgj.gov.cn 2018-11-1 【字体: 】 【 关闭窗口
          今年,安丘市始终把离退休干部制度建设、班子建设、阵地建设作为离退休干部党建工作的重中之重,结合支部特点和实际,调整工作思路,改进工作方法,推动离退休干部党建工作迈上新台阶。

强化制度建设,规范支部生活2018年确定为“离退休干部党支部规范化建设年”,印发《关于进一步提升离退休干部党支部规范化建设水平的实施意见》,规范了支部班子建设、制度台帐、阵地建设、日常工作、活动组织等8个方面的21项规范建设标准,并围绕党支部组织机构健全、制度体系完善、工作运行规范、活动开展经常、档案资料齐备、作用发挥突出等6项工作,提出了具体目标,统一印制“三册两簿一本”。同时,将离退休干部党建纳入全市党建工作考核,制定《规范化建设考评标准则》,扎实推进党支部规范化建设有序开展。

强化班子建设,彰显头雁效应。一是突出选任标准。重点选择那些在老干部党员中党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的老同志、刚从领导岗位退下来的老同志以及在职干部等担任老干部党支部书记。同时,注意做好老干部党组织成员的日常充实调整工作,确保实现有人管事、有人干事。二是强化教育培训。提升离退休干部党组织带头人综合能力。通过专题讲座、组织参观学习、开展红色教育、优秀带头人现身说法等形式,努力提升老干部党组织书记的综合素质。三是强化激励保障。市委离退休干部工委已明确各离退休干部党支部书记每月发放工作补贴300元。今年,已向各党支部书记发放工作补助9万元。

强化阵地建设,丰富活动载体。按照“一方隶属,多方管理”要求,创新建立社区离退休干部党建阵地,已建成16处社区党建示范点。鼓励老干部在维护社区稳定、化解邻里纠纷、解决居民困难、助力镇街发展等方面发挥作用。依托老年大学建设老干部社团孵化器,探索建立社团党建阵地,在老年大学6个专业班和老年大学艺术团、老年书画研究会、老年摄影学会三个社团党支部,引导老干部社团发挥各自功能服务社会、服务群众。针对市直离退休干部缺乏学习阵地的实际问题,探索建立了市直老干部理论学习中心,确保每天两个支部轮流集中学习,建立健全老干部学习、活动、管理制度,市直老干部理论学习中心已成为我市加强离退休干部政治引导的重要阵地。

信息来源:安丘市委老干部局  责任编辑:调研宣传督查科

鲁ICP备09014066号 版权所有:中共潍坊市委老干部局 技术支持:潍坊智联网络
地址:潍坊市胜利东街99号