加入收藏 | 设为首页
【安丘市】三项措施激发党支部工作活力
潍坊老干部工作网www.wflgj.gov.cn 2018-10-18 【字体: 】 【 关闭窗口
                     

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”今年919日,在景芝镇景城社区党支部书记杨秀华的带领下,大家一起温入党誓词,为社区离退休干部党员集体过政治生日。“镇党委给离退休干部党员提供了这么好的社区服务中心,我们老同志一定组织开展好各种活动,为景芝的经济社会发展奉献我们的余热。”

安丘市今年确定为离退休干部党组织建设规范提升年,从党组织建设、领导班子建设、保障机制建设等方面提档升级,推动全市离退休干部党支部全面过硬。

一是优化党组织设置,夯实工作基础。3月底,全市召开全市老干部工作会议,提出要以提升组织力为重点,加强离退休干部党组织建设按照“便于教育管理、便于作用发挥、便于参加活动”的原则,灵活设置离退休干部党支部,做到支部应建尽建,形成横到边、纵到底的党组织架构。以推进离退休干部工委实体化运行为契机,创新理顺组织管理模式,探索推行市委离退休干部工委对各离退休干部党支部实行直接管理方式,制定考核细则,将离退休干部党建工作纳入组织部门党建工作考核。

二是强化班子建设,配优工作队伍。除各离退休干部党组织选拔一批党性强、威望高、身体好、经验丰富、乐于奉献、充满干劲的退休干部党员担任书记及委员以外,市委离退休干部工委在市老年大学设立老干部党校,开老干部“初心学堂”,加强对支部书记的教育培训。同时,为每个离退休干部党支部,至少配备1名政治素质高、工作能力强、熟悉党务工作和电脑操作的在职党员干部担任离退休干部党支部党建联络员,他们积极协助离退休干部党支部书记抓好支部日常工作,为老同志提供精准服务,特别是网络、新媒体学习,同时做好老同志与党组织之间的桥梁纽带。

三是健全保障机制,确保党组织良好运行。离退休干部党组织要想运转好,经费保障很重要。安丘市完善离退休干部党组织工作经费及书记补助制度,市委离退休干部工委印发通知,明确各离退休干部党支部每年拨付工作经费5000元,每名支部书记每月发放工作补贴300元,并按比例返还党费。同时,将离退休干部党组织工作经费及书记补助纳入部门年度预算,由市财政全部拨付老干部局、离退休干部工委统一管理和使用,完善专项经费、党费使用管理办法,确保足额落实、100%用在刀刃上,做到“钱往基层用、劲往基层使”。今年以来,市镇两级财政共发放离退休干部党支部基本工作经费22.4万元,党支部书记工作补助9万元,返还党费42.8万元。为景城社区、甘泉社区离退休干部党支部拨付示范点建设经费1.32万元,为镇驻城区流动党员党支部拨付经费5000元。工作经费制度的建立,让党支部活动开展更经常,组织生活更正常。

信息来源:原创  责任编辑:aqs

鲁ICP备09014066号 版权所有:中共潍坊市委老干部局 技术支持:潍坊智联网络
地址:潍坊市胜利东街99号