加入收藏 | 设为首页
【安丘市】老骥志千里 夕阳分外红 ——记安丘市兴安街道老干部刘荆奎同志
潍坊老干部工作网www.wflgj.gov.cn 2018-8-8 【字体: 】 【 关闭窗口
          

    “余热未尽献,老骥不偷闲”,这是安丘市兴安街道退休干部刘荆奎同志的真实写照。他从未忘记自己的职责,把党对自己的关怀转化为激情和动力“离岗不离党,退休不褪色”,刘荆奎同志始终践行着这一信条,诠释着党性和责任的力量。

上进心:“老干部仍要紧跟时代步伐。”

刘荆奎同志退休后,在兴安街道担任老干部党总支副书记,继续从事党的事业。退休后,他更加注重自身理论知识的学习,每天抽出固定的时间学习新的文件、新的政策,不断用新观念、新知识充实完善自己,生怕自己疏于学习导致理念落后。2017年10月,党的十九大胜利召开,刘荆奎同志通过网络、微信等形式主动带领支部老党员们学习了十九大报告,鼓励每名老党员撰写心得体会,并组织召开专题座谈会,选取部分老党员学习感悟张贴在宣传栏,让老干部们充分感悟十九大精神,增强使命感。

作为老干部党总支副书记,刘荆奎同志带领老干部健全完善了《兴安街道老干部党支部学习和工作制度》,组织老干部采取灵活多样的方式,系统地学习党的先进理论知识。同时,他还自发组织本支部7名身体好、党性强的老同志组成“送学上门”小组,每月定期到不便出门的老干部家中传达上级文件精神、传播社会发展动态,并陪他们唠嗑,给他们带去党的关怀和温暖。在刘荆奎同志的努力下,兴安街道老干部党支部总体党性意识和宗旨观念显著增强,党总支的凝聚力、战斗力不断提高。今年,兴安街道离退休干部党支部获得“潍坊市先进党组织”荣誉称号。

奉献心:“还能为社会贡献一点力量,我很快乐。”

一提起刘荆奎同志,老干部们纷纷竖起大拇指,称赞他是老干部的贴心人。针对兴安街道老干部人数多、居住散、年龄偏大的特点,刘静奎同志带头建立了“三必访”制度:即老干部遇到困难必询访、生病住院必探访、逢年过节必拜访,随时了解掌握老干部的思想动态、身体情况。在探访过程中,他不失时机地作好老干部的思想工作,并及时将老干部生活中的困难向街道党委反馈,促使问题尽快得以处理,及时反馈给老干部。

2017年8月,在得知街道老干部李隋唐同志生病后,刘荆奎同志代表老干部党支部第一时间前去探访,了解病情并宽慰家属,他与李老及家属亲切交流,询问是否有困难,让李老配合治疗安心养病,并多次到李老家中陪伴,让李老的并且和精神有了很大起色。凭借老干部丰富的工作经验,刘荆奎同志与街道老干部张泮荣、刘肖津等6名同志参与到街道民事调解办公室工作,兢兢业业,任劳任怨,为民排忧解难,向年轻同志们传授调解工作经验,受到广大干群一致好评。2017年,在一起持续两年的迁坟补偿纠纷案件中,刘荆奎同志主动请缨,一次次登门拜访,情理法并用,苦口婆心劝说,耐心细致地讲道理,终使对方妥协,完美化解这场纠纷。

关爱心:“孩子是国家的未来和希望。”

退休以来,刘荆奎同志主动加入到街道“五老”志愿者队伍中来,尽心于关心下一代工作,真心实意做好教育宣传、扶贫助学、义务监督等工作,受到家长、学生和上级领导的一致好评。2017年,按照市关工委“百名五老进校园”活动部署,刘荆奎同志密切结合街道实际,召集全街道有经验、有爱心的“五老”志愿者组织开展“爱国教育进校园”活动,在青少年中开展革命理想、爱国主义、艰苦奋斗教育。在兴安小学宣讲时,他用五个手指代表“五爱”,用通俗易懂的话语和鲜活的事例,对小学生进行“爱国、爱校、爱家、爱师、爱同学”的五爱教育,教育小学生珍惜幸福生活,好好学习,做报效祖国的新时代接班人。

同时,针对中小学生假期安全教育等问题,在刘荆奎同志的建议下,兴安街道在社区老年活动室创办“假日学校”,请有丰富专业知识经验的“五老”免费开设健康教育、法制教育、交通安全教育、消防安全教育等方面的课程,实行“老少牵手、老少同乐”教育模式,建立起培养教育青少年的桥梁。刘荆奎同志在关心下一代思想教育的同时,还时刻关注着贫困学生的受教育问题。2016年以来,通过“五老”宣讲、走访学校及到贫困户家中寻访等形式,刘荆奎同志带领街道热心老干部们多方了解本街道贫困学生情况。他还积极向街道党委、企业及社会爱心人士寻求支持和帮助,通过多方奔走募捐,共筹集爱心捐款15万余元,救助贫困学生300余人次,搭起贫困孩子的成才路,圆了他们的上学梦。

“虽然我退休了,但是我不觉得自己老了、干不动了。在学习上、工作上,我还是个年轻同志,我还有很多东西要学,还有很长的路要走,还有很多事要做……”刘荆奎同志这一“不服老”的心态谱写着退休干部的不朽赞歌,展现着新时代老干部昂扬奋进的精神面貌。

信息来源:原创  责任编辑:aqs

鲁ICP备09014066号 版权所有:中共潍坊市委老干部局 技术支持:潍坊智联网络
地址:潍坊市胜利东街99号