加入收藏 | 设为首页
【安丘市】我对“不忘初心”的几点思考——安丘市广播影视中心老干部党支部王志坚
潍坊老干部工作网www.wflgj.gov.cn 2018-7-4 【字体: 】 【 关闭窗口
 

   “七一”前夕,安丘市部分镇、街道和市直部门单位老干部党支部开展了“不忘初心、牢记使命,做新时期合格党员”主题教育活动。我们每一位退休老党员,理应积极参与其中,积极认真地践行于“爭做一名合格共产党员”的伟大实践活动中。

    初心是什么?当代的共产党员们,该用什么样的心态去面对“不忘初心,牢记使命,迎接考试,继续前进”这个永恒的主题?笔者认为,要做到不忘初心,就该在“五心”上很下功夫:即一心为民的赤诚心、一心为民的赤子心、不谋私利为公心、清正廉洁的清廉心、待人做事真诚心。这是时代对我们每一名共产党员的基本要求和为之奋斗的方向。

    忠心为党的赤诚心。用坚定理想信念作行动先导和干事创业的源动力,始终把稳思想舵,补足精神钙,让理想大于天,始终咬定青山不放松,赤胆忠心跟党走,千难万险不变心。无论何时何地,风云如何变幻,都坚持做到信念不变,立场不移,方向不偏,锐气不减。每个共产党员都要始终不忘自己來自哪里,从哪里出发,常思我是谁,为了谁;常思为什么入党,是否有愧于党。以中国特色社会主义思想武装头脑,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚决维护党中央的绝对权威,坚决维护习近平的核心地位,与党同心,跟党同行,为爱党、兴党、忧党、护党作出忠诚担当。

 

一心为民的赤子心。党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民,人心所向,无穷力量。共产党员要牢记自己的初心,积极践行为人民服务的宗旨,牢记总书记的教诲,时刻以苍生为念,做到“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”。以感恩之心,为人民群众谋幸福,把老百姓的大事办好,难事办成,小事办实。做到民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行;民之所盼,我之所为。始终与人民心连心,同呼吸,共命运,以拳拳之心保持与人民群众的血肉联系,以殷殷爱民之情心系人民,为人民群众的生活“三感”〈幸福感、获得感、安全感〉的不断提高而竭尽努力。

不谋私利的为公心。始终对人民、对权力、对法纪保持敬畏,淡化名利,恪守公心。一些党员干部,甚至高级干部,曾经都有一颗对党对民赤诚之心,为党为民作出过积极贡献,为什么会失足落马,走向反面?原因就是由于私欲膨胀,公心淹没,懒于朝政,松于用权,贪得无厌,走上了腐败堕落,违法犯罪道路。习总书记指出:衡量党性强弱的根本尺子是公私二字,作为党员干部,就是要讲大公无私,公私分明,先公后私,公而忘私。只有一心为公,事事出于公心,才能坦荡做人,谨慎用权,才能光明正大,胸襟宽广。

清正廉洁的清廉心。廉洁自律是党员干部的基本素养和道德准则。党员干部要重视修身立德,做到堂堂正正做人,干干净净做亊,清清白白做官。时刻把住名利关,守住当年初心;时刻把住道德关,筑牢思想防线,守住道德底线,把握交往界线,远离党纪国法高压线;时刻把住家庭关,传承弘扬好家训、好家风;时刻把住生活细节关,逢年过节,警钟长鸣,朋友交往,慎言慎行,树好自身形象,保持清廉作风。

待人做亊的真诚心。无论那种行业,无论什么岗位,无论身居要职,还是平头百姓,都要恪守为人做事的基本准则。待人做事,要真心实意,光明磊落。“授人玫瑰,手留余香,与人为善,人自善良”,这是做人的信念。党员干部更要高标准、严要求。做到以诚心待人,以真心做事,把做老实人,说老实话,办老实亊,作为一种操守,一种品格,一种素养;做到人前人后一个样,台上台下一个样,明处暗处一个样,充分体现一个共产党员应有的高尚品质。

只要我们每一位共产党员真正做到了以上五个方面,我们就不会忘记自己的初心、牢记自己的使命,很快融入新的时代,无愧自己的担当,在新的长征路上做出自己应有的贡献!

     

信息来源:原创  责任编辑:aqs

鲁ICP备09014066号 版权所有:中共潍坊市委老干部局 技术支持:潍坊智联网络
地址:潍坊市胜利东街99号