加入收藏 | 设为首页
【寿光市】审计局一对一做好老干部工作
潍坊老干部工作网www.wflgj.gov.cn 2018-5-16 【字体: 】 【 关闭窗口
 


近年来,寿光市审计局紧紧围绕“让党和政府放心、让老干部满意”的目标要求,紧贴老干部需求,突出四项工作,提供优质服务,建立完善了一对一服务联系制度,推动老干部幸福指数不断攀升。

一、建好一套台帐,实时掌握动态

利用春节、中秋等节假日走访慰问了局属全体老干部,为每名老干部建立了走访档案,把其身体健康状况、家庭生活情况及子女的通讯方式等都详细记录在档,为准确快捷地为老干部服务提供了保障。同时,将每名老干部的具体情况与局内全体干部职工进行了信息匹配,建立了一对一结对帮扶台帐,能及时了解老干部的思想动态和相关诉求,使服务更具有针对性和有效性。

二、做好一个送学,夯实党建基础

紧扣老干部群体思想、工作、生活的特殊性,进一步加强组织领导,把握特点规律,注重创新推进。针对老干部党员组织关系与日常活动分离情况较多的实际,创新方式加强管理,结合实际教育引导,每周由每名老干部的一对一联系负责人为他们送学,宣传党的方针政策,对老干部进行思想引导,确保老干部党员离岗不离党不离学。今年以来,已完成送学16次,提高了老干部党员的政治素养。

三、过好两个生日,加强党性锻炼

结合当前的作风建设年活动,在为离退休干部过好个人生日,送去生日礼物及祝福的同时,开展以“重温入党誓词、重读入党志愿”为主题的为离退休干部过“政治生日”活动,由每名一对一联系负责人发放为老干部精心制作的政治生日纪念册,让老干部常思“当初入党为什么、在职为党做了什么、退休为党还能做什么”,自觉加强党性锻炼,规范党员行为,发挥好老干部党员的模范带头作用。

四、建立五个必访,关怀老年生活

制定走访制度,落实亲情化服务,每位一对一联系负责人通过走访探望、电话沟通、询问家属等方式实现与老干部的联系常态化,并做到重大节日、生病住院、家遇困难、寿辰、去世对老干部“五必访”,努力实现“面对面”服务。一名在职联系人和老干部的一次电话沟通访问中,感觉老干部心绪不宁,进一步沟通之后了解到这名老干部由于老伴生病心情低落,向党组织汇报情况后,到老干部家中走访看望,并提供了力所能及的帮助,发挥出了联系常态化的作用。在做好“五必访”的同时,联系人还主动了解掌握老干部关心的热点难点问题,听取他们的思想和诉求、意见和建议,让他们感受到组织的温暖和关怀

信息来源:原创  责任编辑:sgs

鲁ICP备09014066号 版权所有:中共潍坊市委老干部局 技术支持:潍坊智联网络
地址:潍坊市胜利东街99号