加入收藏 | 设为首页
市委老干部局开展集体过“政治生日”活动
潍坊老干部工作网www.wflgj.gov.cn 2018-1-23 【字体: 】 【 关闭窗口
 

    近日,市委老干部局机关党总支以提升机关党建组织力为重点,创新党内组织活动方式,实施集体政治生日制度,让过集体政治生日主题党日活动成为加强党员党性教育的“加油站”,成为党支部再出发的新动能

建立政治生日台帐下发《关于建立局系统党员“政治生日”信息台账的通知》,对全系统党员入党时间、工作简历直系亲属政治面貌及入党时间等基本信息进行摸底统计,按照党员入党时间先后顺序登记造册,实时更新、动态管理

丰富“政治生日”内容通过“一次集体观看忆初心、一张贺卡送上爱心、一份礼物体现关心、一次宣誓表达忠心、一个重温不忘初心”的“五个一”活动形式,让集体过“政治生日”的党员思想得到关怀、灵魂受到触动,坚定姓党为党护党兴党的政治方向,实现党的关爱之心与党员拳拳之心,心心相印。

政治生日”形式。根据党员实际,采取入党时间在一季度的,以支部为单位集中过;年老体弱、行动不便的,党支部上门过,实现“政治生日”全覆盖鼓励各党支部结合实际创新自选动作,在“五个一”基础上,逐步增加参观考察、文体活动、志愿服务等纪念活动。

打造政治生日”样板局领导班子成员下属事业单位主要负责同志,以普通党员身份过政治生日成为参加支部组织生活的常态,真正起到立标杆做示范作用。举行2018支部再出发——集体过政治生日”仪式,为局系统4名第一季度入党的党员过集体政治生日。通过观摩局机关党支部过政治生日流程,打造可看可学可推广的样板。

组织开展集体过“政治生日”,一是有助于提醒党员不忘初心、牢记使命。过集体“政治生日”,从组织到程序充满了仪式感,针对性更强,形成了“精准滴灌”的效果,更能强化党员意识,引起思想共鸣,找到入党的初心,牢记自己的“第一身份”。二是有助于增强党员组织归属感。党支部所属单位党组织书记带头参加“政治生日”,带头宣读生日寄语,带头讲党课,与党员进行面对面谈心谈话;对年老党员、高龄党员,采取生日短信、视频祝福、上门送祝福的形式,送上组织温暖,增强了党员的荣誉感、归属感。三是有助于提升党组织的组织力。“政治生日不仅是党员党性教育的“加油站”,也是党组织服务群众的“连心桥”。党支部组织党员开展礼让斑马线、帮扶困难离退休干部等活动,作为“生日回礼”,将政治教育、思想凝聚、作用发挥融进其中,努力使党组织成为每一名党员的本色家园。

 

信息来源:原创  责任编辑:wflgj

鲁ICP备09014066号 版权所有:中共潍坊市委老干部局 技术支持:潍坊智联网络
地址:潍坊市胜利东街99号