加入收藏 | 设为首页
安丘市“三个一”模式亲情服务老干部
潍坊老干部工作网www.wflgj.gov.cn 2017-12-15 【字体: 】 【 关闭窗口
 
    安丘市委老干部局强化亲情服务,探索一种制度、一张卡片、一个体系的“三个一”模式,想老干部之所想,急老干部之所急,实实在在地为老干部解难事、办实事、做好事

一种制度:离休干部生病住院探望制度。为了更好地为老干部服务,体现人文关怀,市委老干部局协调市人民医院、中医院等离休干部定点医院,向各医院提供离休干部简要信息,一旦有离休干部住院,及时向老干部所在单位和市委老干部局通报。所在单位及时进行探望慰问,做好记录,将探望情况报老干部局。老干部局定期对各单位探望慰问情况进行检查调度。

一张卡片:老干部“亲情服务卡”。依托社区和老干部原工作单位,向全市7000余名老干部发放“亲情服务卡”。服务卡上标明市委老干部局、老干部所在单位、社保中心离退休科等电话,及市人民医院、中医院急救电话,家政服务电话等生活常用联系电话,为老干部反映诉求、寻求日常服务提供了便利。建立老干部所在单位工作人员“一对一”、“一对多”包靠老干部制度,每月至少联系老干部1次,了解老干部诉求,及时掌握老干部动态。对老干部合理诉求,及时帮助解决,对暂无政策规定的诉求,耐心细致地做好解释工作。

一个体系:城镇职工医疗保险体系。为进一步做好军休干部及遗属服务管理工作,老干部局协调市财政局、市人社局,将代管的8名无经济收入的军休干部家属、遗属纳入了我市城镇居民医疗保险体系,帮助其办理了城镇职工社保卡,按照我市城镇职工医疗保险基数和比例为其缴纳医疗保险,其中单位承担费用由财政承担,个人承担费用由市委老干部局承担,切实解决了军休干部无经济收入家属、遗属的医疗保障问题,得到了老干部及家属们的普遍称赞。

信息来源:原创  责任编辑:aqs

鲁ICP备09014066号 版权所有:中共潍坊市委老干部局 技术支持:潍坊智联网络
地址:潍坊市胜利东街99号