加入收藏 | 设为首页
“践行四种精神”之心得体会(潍城)
潍坊老干部工作网www.wflgj.gov.cn 2017-9-4 【字体: 】 【 关闭窗口
 
2017年我们在潍坊市潍城区北关街办清平社区组织下,参加了多起党员学习培训班,有计划的学习了习近平总书记的系列讲话和治国理政新思路新战略,学习了省第十一次党代会精神,市第十二次党代会确定的“一三四七”目标任务等,从中深刻体会到做好一名合格的党员,在党员干部队伍中弘扬并践行“四种精神”的重要性和深远的重大意义。
一、大力弘扬担当进取、勇创一流的精神。落实好市第十二次党代会的各项任务目标,确保在新常态下的发展竞争中走在前列,尤需强调敢担当、创一流的精神。市党代会确定了未来五年发展的总体规划,这个规划要想落地实现,既需要科学合理把任务层层分解下去,更需要各级真正担当起来,勇于承担任务,积极履行职责,按照市委要求高标准、高质量、高水平抓好落实。  
 
二、大力弘扬改革创新、勇于争先的精神。纵观历史进程,潍坊的每一次跨越发展,都源于坚持不懈地改革创新。只有大胆解放思想、强化创新思维,统筹推进以科技创新为引领的全面创新,才能在发展动能接续转换上实现新突破,激发创新创业活力,加快建设创新型城市。
 
三、大力弘扬开放包容、海纳百川的精神。在经济全球化的今天,开放是一个城市发展的必由之路。我市作为沿海开放前沿城市,主动作为、奋发有为,深度融入国家开放新战略,在宽视野中定位谋划潍坊未来发展,着力提升我市区域性中心城市能级,推动发展格局的新跨越。这就需要各级进一步增强开放意识,以更高远的精神境界,更开阔的国际视野,更开放的文化心态,紧跟全市战略部署,积极落实各项开放发展新举措,加速城市国际化步伐。需要进一步增强包容意识,大力营造开明开放的政策环境和诚信友善的社会环境,吸收发达国家、发达城市的前沿理念,吸引并留住更多的优质企业、优秀人才。   
 
四、大力弘扬崇尚法治、规范理性的精神。法治是做好一切工作的保障,建设现代化强市,离不开法治的护航。在全面从严治党、全面依法治国新形势下,各级党员干部既要主动作为、主动担当,把该干的事情干好,又要守纪律讲规矩、依法作为,务必干干净净做事,这样才能确保既干成事又不出事。法治还是推动发展的重要软件,激发市场活力,规范市场秩序,推动市场公平,优化发展软环境,都离不开法治建设。
 
我们退休党员在新形势下,如何弘扬“四种精神”呢?“四种精神”又如何体现在我们的生活和学习中呢?我认为主要应体现以下几个方面:
 
(一)坚持学习,不断学习。党的十八的代表大会以来,党员的理论学习要求明显加强起来,管理措施也不断完善起来,潍坊市潍城区党校走出校区办起了大课堂,让所有的党员分批完成党课培训;我所在的北关街办清平社区党支部在刘曰荣书记的带动下,制定了党员学习计划。我们退休党员重新找到了学习园地,通过学习让我们重新系统学习了党的新理论和新要求,同时也了解了省市区各级党委的目标任务和发展方向,在学习会场上,一些白发老党员学习热情非常高涨,不怕路途远纷纷赶来参加,在学习过程中,作为一名党员的荣誉感和自豪感重新写在了脸上,激发了学习热情,换发了精神面貌,使我们党员学习交流生活丰富起来。
 
(二)利用新的传播工具宣传党的理论,弘扬“四种精神”。我们的毛泽东主席向来重视党的宣传工作,我们的部队走到哪里,宣传队就宣传到哪里,所以共产党的革命宗旨才让全国人民了解并追随。近几年在习近平为核心的党中央领导下,再次重视起党的理论学习和宣传工作,我们现在有了许多交流沟通平台,相继开通了多个微信关注号,如:灯塔潍坊、鲁祖轩、共产党员、共青团中央等,我们社区还有党支部群,我们从中获得了大量的精神食粮,武装了我们的头脑。我们也应通过我们的同学、朋友、家人微信圈等网络渠道宣传党的理论思想和政策方针,让更多的人认识到共产党的先进性。
 
(三)在日常生活中做一个遵纪守法的优秀公民。作为社会主义大家庭的每一个公民,都必须懂得依法治国的重要意义,都必须遵纪守法。只有每一个公民都做到遵纪守法,国家才会稳定,社会才会安宁,历史才能进步。也只有每一个公民遵纪守法,社会才会和谐,家庭才会和睦,生活才会幸福,人民才能安居乐业,经济社会才能平稳发展。那怎样才能做到遵纪守法呢?这就要求我们每一个公民都要学习法律知识,因此建议市区一级的相关部门经常组织一些法律基础知识的学习,社区党员带头先学,再带动家庭及社区居民共同学习。做到不但知法、懂法,而且要做到守法、用法。俗话说:没有规矩,不成方圆。宪法要求公民既享有宪法和法律规定的权利,又必须履行宪法和法律规定的义务。相信只要采取强一些有力的措施,人人增强和提高法制观念,法律意识会不断提高。
                                                                                              潍城区清平社区退休干部  庄洪静           

信息来源:原创  责任编辑:wcq

鲁ICP备09014066号 版权所有:中共潍坊市委老干部局 技术支持:潍坊智联网络
地址:潍坊市胜利东街99号