加入收藏 | 设为首页
大力弘扬崇尚法治、规范理性精神(潍城)
潍坊老干部工作网www.wflgj.gov.cn 2017-9-4 【字体: 】 【 关闭窗口
 
    我是一名退休党员,在料理好家庭生活的同时,通过学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及省第十一次党代会精神、市第十二次党代会确定的“一三四七”目标任务、战略重点和全面从严治党新要求,进一步增强了宗旨意识、责任意识、担当意识、服务意识、大局意识、法治意识,尤其对提升法治素养,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的相关论述感受颇深,认为作为一名退休党员干部,更应该提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

法律面前人人平等,法律法规是大家公认的且必须严格遵守的道德底线,应该清清楚楚地铭刻在每一个公民的心里。深入推进依法治国,必须让法治精神成为全民信仰,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,让法治成为全社会的共同意识和行为准则。

法治是实现诉求的最佳路径。当前,全市正处于改革发展的有利时期,发展过程中出现的一些社会矛盾在所难免,老百姓诉求多元,而且表达方式也多种多样。但不管什么诉求,不管何种方式,都必须在法律允许的范围内进行。尤其退了休的老同志,在有关利益诉求的时候,只有通过合法渠道,运用合法手段,按照法律的程序,才能表达得更充分、更合理。教育引导群众一定要多一些理性,少一点冲动;多一些明辨,少一些盲从,通过心平气和的表达,有理有节的沟通来寻求合理、合法的途径维护自身利益。退休党员干部要以身作则,带动身边的群众通过正确的途径表达相关诉求,不给政府添乱,不让群众恐慌。

同时,建议各级政府要畅通依法解决矛盾纠纷的渠道。领导干部和政府职能部门要耐心倾听群众呼声,真诚关心群众疾苦,真心实意地把群众利益放在心上,做到群众的诉求第一时间受理、第一时间处理、第一时间答复,从而形成政府部门和司法部门与群众相互了解、相互理解、相互信任的良性关系。凡是涉及群众利益的重大事项,应及时进行社会公示、公开听证和多方协商等形式,倾听群众意愿、反映群众心声,统筹协调各方利益。积极畅通诉求表达和解决的渠道,确保广大群众话语畅通,及时解决群众生活中遇到的各种难题。

为努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,政府要形成有效预防和化解社会矛盾长效机制。鼓励和支持人民团体、社会组织等各方面广泛参与推进依法治国,努力在实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动上取得成效。要加强公共安全体系建设,建立最严格的覆盖全过程的安全监管制度,形成联动执法长效机制。要健全矛盾纠纷排查调处机制,构建人民调解与行政调解、司法调解相互衔接的大调解工作格局,加强行业性、专业性调解组织建设,及时调处化解各类矛盾纠纷。要加强和规范法律服务,发挥律师在依法维护公民和法人合法权益方面的重要作用,依法维护群众权益。要建立健全社会征信体系,教育引导公民把诚实守信作为基本行为准则,推动社会法治水平全面提升。

为努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,要大力加强法治宣传教育。我是从学校退休的党员干部,我认为要特别加强在学校里普及法律法规知识,从小让孩子养成遵守法律法规的良好习惯,为今后的成长一定会起到至关重要的作用。学校要通过每周一升旗仪式、班队会等形式经常对学生进行普法教育,开展多种形式的普法教育活动。全社会要广泛开展以宪法为核心的全民普法教育,弘扬法治精神,宣传法治理念,普及法律知识,不断增强全社会公民的法律意识和法律素质。通过宣传典型违法案例,教育公民形成遵纪守法,树立民主法治、自由平等、公平正义的理念。 

有人说,退休了,只要快乐地安度晚年就好了,何必关心国家大事呢!我不这样认为,年轻时,党和政府教育培养了我们,我们把火热的青春献给了祖国的教育事业,看到一批批学生在我们手中长大成才,那是我们最欣慰的事了。现在退休了,我们依然要关心教育的发展,关心国家的发展,关心我们城市的发展,我愿意为促进全区、全市的发展尽一点绵薄之力!

我坚信,只要全市党员干部群众进一步增强自觉性和坚定性,以真抓实干的作风,以扎实有力的举措,认真落实市第十二次党代会确定的“一三四七”目标任务,就一定会促进我们潍坊的快速健康发展!
                                                                                             
潍城区和平路小学退休教师  丁新丽

信息来源:原创  责任编辑:wcq

鲁ICP备09014066号 版权所有:中共潍坊市委老干部局 技术支持:潍坊智联网络
地址:潍坊市胜利东街99号