加入收藏 | 设为首页
推陈出新 教学同行(潍城)
潍坊老干部工作网www.wflgj.gov.cn 2017-9-4 【字体: 】 【 关闭窗口
 
    大力弘扬四种精神就是弘扬担当进取,勇闯一流;弘扬改革创新、敢为人先;弘扬开放包容、海纳百川;弘扬崇尚法治、规范理性。作为一名教师,学习上级精神,更要结合实际,在教育中推陈出新。

教育是培养下一代的伟大事业,要做好这项事业,首先要有担当进取的精神。做有一股知难而上、知难而进的较劲精神的合格党员,明知山有虎、偏向虎山行的勇气,就是不畏艰难、顽强拼搏的执著,更是对全心全意为人民服务理想信念的坚守。凡事一较劲儿便深入,便有为,便出成绩。在教学中,我们常常会遇到这样那样的困难和问题,我们要敢于直面问题、击破困难,发挥知难而上、知难而进的“较劲精神”,咬咬牙,较较劲,使出浑身的解数,奋勇向前。

教师要有创新精神.求新、求变是我们这个时代的重要特征,要使中华民族在国际竞争中立于不败之地,首要的是提高全民族的创新精神。教育要勇敢地担负起培养创新人才的重任,大力培养学生的创新精神,主动迎接21世纪的挑战。而培养学生的创新精神,教师首先要有创新精神。

朱永新教授说:“一个理想的教师,应该是个天生不安分、会做梦的教师。”我想他的言下之意是:一个理想的教师,首先应该具有新的思维、新的理念,敢于把把理想中的教育付之于实践。在教育改革的大潮中,固守成规死路一条,为什么不能创新改革,杀出一条血路?有人说教育不能冒险,冒险失败就牺牲了一代学生。而我们现在不正在用陈旧的教学方法牺牲着一代又一代的学生吗?我们怕,怕这,怕那,为什么不怕正在被我们陈旧的教学方法牺牲个性的学生?而恰恰正是由于缺乏冒险精神,阻碍了先进教学思想的应用,阻碍了课堂教学改革的发展!

在教育中规范理性就是要坚持科学观点。顾准先生曾有一段精辟的论述:“唯有科学精神才足以保证人类的进步,也唯有科学精神才足以打破权威主义和权威主义下面恩赐的民主。”何谓科学精神?其核心即为求真。中国先贤的格物致知,即有此意。南宋朱熹将格物致知解释为:即物穷理,是格物;求至乎其极,是致知。也就是说,要克服空想,合乎逻辑,理性思维,实践求真。

党中央提出科学发展观,提出以人为本,提出建设和谐社会,旨在唤醒全民族的科学精神。教师应走在时代前列,率先倡导、弘扬和重建科学精神。正如本文前面所述:建立在科学基础上的教育教学改革,不会出现学生成绩下降的现象。笔者希望教师具有科学精神是希望教师:对于教育认识,多一点理性思考,少一点心浮气躁;对于教育实践,多一点科学意识,少一点盲目蛮干;对于教育改革,多一点积极进取,少一点无所作为;对于学生的生活,多一点人文关怀,少一点分数歧视;对于孩子的成长,多一点素质提升,少一点短期教育。

教育科学精神的培植,首先应该使我们的教师具有“科学的意识”。事实上,我们很多情况下想的是“干什么”,而不是想想“为什么这样而不是那样干”。“教育的科学精神”要从点滴的小事做起,从日常的每一项实际工作开始。教育有其自身发展的必然规律,教学有其自身的必然规律,学生的成长与教育有其自身的必然规律。从事教育必须遵循教育规律。教育不能只凭热情,更不能靠喊口号。新课标倡导的新理念,必须认真思考,深入理解,才能变成教育教学理念;不经过思考理解,只能是口号,是绝对变不成行动的灵魂——理念的。在教学中要面对各种各样的学生,这就要求我们能有开放包容、海纳百川.教育的最高境界是“因材施教”。因材施教,就是实事求是,就是针对学生个性实施恰当教育。无论赏识教育、成功教育,还是惩戒教育、挫折教育,等等其他的教育,都只是教育的一种方式一种手段而已。决不能用这一种否定那一种,决不能机械地就认定一种而排斥其他。

只有在教学实践中坚持四种精神,一边教育下一代,一边学习充实自己,才能推动我们的教育事业不断创新,不断前行,才不会被时代的浪潮所淘汰。
                                                                                                   
潍坊八中退休教师   刘凌云

 

信息来源:原创  责任编辑:wcq

鲁ICP备09014066号 版权所有:中共潍坊市委老干部局 技术支持:潍坊智联网络
地址:潍坊市胜利东街99号