加入收藏 | 设为首页
门球赛场上瑰丽绽放的芙蓉花 ——潍城区芙蓉小学退休教师弘扬四有精神显风采
潍坊老干部工作网www.wflgj.gov.cn 2017-9-4 【字体: 】 【 关闭窗口
 
     当你漫步路过潍城区干休所门球场时,总会看到一队老门球队员正挥舞着球杆奔跑在场地上,她们谋球布阵,切磋球艺,谈笑风声--这支活跃在门球赛场上坚守了29届的球队, 就是潍城区芙蓉小学离退休教师门球赛代表队。这些老教师队员,她们虽然都已年过六旬,但却精神矍铄,满面红光,驰骋在赛场,巾帼不让须眉,精气神十足。在历届比赛中,芙蓉小学门球队获得过三个冠军奖杯,两次亚军,多次最佳奖和优胜奖。我多年担任这支球队的队长。

退休之后,我虽然不能再继续为党的教育事业做贡献了,但是老同志们都有一个美好的共同的心愿,那就是健康快乐平安的度过自已的最后时光。安度晚年是我们的基本要求。可是时代在发展社会在前进,文明程度在不断提高,生活水平发生了具大的变化。除了物质方面的改善还有不可缺的精神方面的提高。                   

退休了,我有了自己可支配的时间,工作压力没有了,精神上轻松了,在家除了帮助儿女照顾孩子做做家务之外,我更有自已的兴趣和爱好。党和政府给我们创造了无比优越的条件,有养老金有医保,而且年年在增加,我们现在是衣食无忧,心里感到特别的幸福和满足。因此,我们不仅仅是安度晚年,更要快乐地欢度晚年,使自已的退休生活更加丰富多彩,真正做到老有所乐,老有所学,老有所为,老有所助,老有所依,老有所养。    

退休了,我们要为党和国家所做的事情还很多,我想很重要的一项是要保证自已的身心健康,多参加一些有意义的文体活动和公益事业,努力减轻老龄化给国家和社会带来的负担。平时上老年大学,跳广场舞都是我们的精神大餐。我最喜欢的健身运动是打门球。为什么喜欢上这项运动呢?还得从二十多年前说起。潍城区教育局领导历年来十分重视老干部工作,从二十世纪八十年代开始至今已成功举办了29届老干部门球比赛,从未间断过。春天是迎春杯秋季是长寿杯。我们校领导大力支持我校离退休教师参加门球赛活动。在学校经济紧张的情况下,买了三款门球棒,从开始最原始的木头棒到现在的先进的合金棒,为老干部买了统一的运动装,从头到脚全副武装。定期组织门球队员理论学习和实地练习。在历年在今年门球比赛期间,校领导一把手和工会主席都会在在百忙之中到场地陪伴、看望我们,送去了温暖,并一再叮嘱大家要放松心态,安全第一,重在参入。今年学校领导更是亲手把矿泉水和遮阳帽送到每位参赛队员的手中。有了领导的关爱我们的心里暖暖的甜甜的,经过全体队员的奋力拼博,团结协作,加之教练员老师的精心指挥,我们芙蓉小学队更是奋力拼搏,力战群雄,今年取得了亚军的好成绩,为校争了光,为自己换来了快乐。我校领导注重发展新队员,每年都有新生力量加入进来,现有队员九人,每次比赛都派出两名支援兄弟单位参赛,多次受到局领导的表扬和鼓励。通过门球比赛,号召所有离退休老教师投入到全民健身的大军中来,积极健身少遭罪,儿女少受累,给国家省下医药费,努力提高国民身体素质,大家增进了友谊,提高了球技,锻炼了身体,提升了身体素质。希望更多的老同志参入到门球队伍中来,也衷心地祝愿潍城教育系统的门球比赛越办越好!

    作为一名门球爱好者除积极带领本队打球参赛以外,我还经常参加市里举行的大型门球比赛。我始终坚持学习,认真学习门球规则和裁判法,与时俱进。经过培训和实地执裁,2013年我从门球二级裁判升为国家一级裁判。2014年到2016年我多次被省门球协会调去参加省和全国的门球比赛,从中学到了许多执裁知识,交往了好多球友,被市里评选为全民健身积极分子,颁发了荣誉证书。2014年我代表市老年体协参加省第三届全运会门球女子比赛,取得全省第五名的好成绩,为潍坊门球争得了荣誉。       

作为一位老门球人,不再感叹桑榆已晚,而是抓住了夕阳的美好时光,真正做到了闲情逸致忘身老,悠然雅趣度晚年。人老心不老,努力争做一个与时俱进的老人,向年轻人学习,你们会的我们也要学会。要有作为,有进步,有目标,有乐趣。赢得社会和儿女的尊重和爱戴,紧跟时代的步伐永不掉队。弘扬正气,发挥正能量,力争做一个高尚的灿烂的有所作为的阳光老人。也愿我们能在人生的夕阳站口,有各级政府领导,有家人朋友的陪伴和关爱,一路欢歌一路笑。

衷心地祝福我的家芙蓉小学越办越好!也衷心地祝愿我们这群门球场上的老芙蓉花们健康长寿,永不凋谢!永远绽放在芙蓉小学这片绿茵草地上,为学校争光添彩!           
                                                                                                                                                                                                       
作者:冯延美

                          

信息来源:原创  责任编辑:wcq

鲁ICP备09014066号 版权所有:中共潍坊市委老干部局 技术支持:潍坊智联网络
地址:潍坊市胜利东街99号