加入收藏 | 设为首页
践行“四种精神”,我们准备好了!(潍城)
潍坊老干部工作网www.wflgj.gov.cn 2017-9-4 【字体: 】 【 关闭窗口
 
    习近平总书记指出:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。”

是的,在新形势下飞速发展的今天,只有不断学习,才能真正地成长,才能跟上时代的要求与步伐。通过今年的“两学一做”以及习总书记各类讲话精神的学习,我相信,我和广大党员干部一样都感到如沐春风、受益匪浅。

我还认真研读了“四有精神”,它们分别是:担当进取、勇争一流的精神;改革创新、敢为人先的精神;开放包容、海纳百川的精神;崇尚法治、规范理性的精神。我立志在准确深入地把握其内涵的基础上能够把它融会贯通地运用到实际生活当中去,让四有精神在我们广大党员干部身上更加熠熠生辉。从我做起,从点滴小事做起。

我想,在教育教学岗位上能够扎扎实实地开展教育教学,经常性地反思自己的教育教学,从学生的长远发展考虑制定切实可行的教育策略与方法,这些都应当是“担当进取、用争一流”精神在实践中的具体体现。在教育教学实际当中,创造性地开展工作,遇到困惑或是疑惑时能主动学习,永不自满、永不停滞,以百折不回的勇气和毅力攻坚克难,从而不断提高领导水平和教育教学水平,这些都应当是“改革创新、敢为人先”精神的具体体现。另外,所有党员干部,所有教职工坚决杜绝有偿补课和变相体罚等行为,不错碰教育的底线和红线,本着问心无愧的良心去做好各自的本职工作,这应当就是“崇尚法治、规范理性”精神的具体体现。接下来,我还想重点来说一下我所理解的“开放包容、海纳百川”的精神。

古语讲:有容,德乃大。晚清爱国大臣林则徐亦将“海纳百川,有容乃大;壁立于仞,无欲则刚。”作为座右铭来勉励自己。而曾国藩更是把“容”的内涵发扬光大、挖掘深远。他的“容”,不仅指宽容、包容,还包含谦卑谨慎、包羞忍耻、讲信修睦、众志成城的人生信条。

大家都知道“博学、耐心、宽容”,是教师最基本的素质。其实,这都可以归结到一个“容”字里面。博学是知识学养上的“容”,耐心和宽容是人性修养上的“容”。做到了“容”,也就达到了教师的理想标杆。而社会正日新月异飞速发展着,各类知识信息量爆炸式的猛增,因此,这更要求我们要本着一颗“老实学习”的心态去学习各类新知识、新技能,以便让我们在工作岗位上能游刃有余。另外,对学生的教育更是离不开“容”字精神,耐心、宽容其实都是“爱”的代名词,有了对教育事业的热爱,有了对孩子成长的关爱,有了对祖国未来的赤诚之爱,也就真正能做好教育了。

说到这里,我不觉想到了我们学校的“融容文化”,这不正是“四有精神”的再现吗?融洽、融合、融通,包容、宽容、兼容,也正是“海纳百川有容乃大”的绝好体现。在这样一种宽松愉悦的融容文化氛围中,我们的教职工是幸福的,我们的孩子们是快乐的。

践行“四有精神”,我们准备好了!
                                                                                                 
潍城区仓南路学校退休教师  杜金凤

信息来源:原创  责任编辑:wcq

鲁ICP备09014066号 版权所有:中共潍坊市委老干部局 技术支持:潍坊智联网络
地址:潍坊市胜利东街99号