加入收藏 | 设为首页
践行“四种精神 ” 做群众满意党员(潍城)
潍坊老干部工作网www.wflgj.gov.cn 2017-9-4 【字体: 】 【 关闭窗口
 
    在当今实施素质教育的浪潮中,教师不仅要有渊博的知识,精湛的技艺,更重要的是要有高尚的师德。师德是教师的灵魂,是教师的生命。在日常学习、生活、工作中,我们要自觉遵守师德规范,践行四种精神,塑造完美形象,以自己高尚的人格感染教育学生,培养造就一代新人。

一、践行“以身作则”的责任思想

孔子曰:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。孔子的谆谆教导,道出了教师以身作则的重要性,而教育的特点之一是细水长流,耳濡目染。教师的一言一行,一举一动,不管有意识、无意识都对学生起着潜移默化的作用。在学生面前,我们要严于律己,树立自身榜样,要求学生做到的自己首先做到,从本职工作做起,只有无愧于职责,无愧于使命,才无愧于党和人民,无愧于四种精神的要求。作为一线的人民教师,我们要严格要求自己,用自己的一言一行一举一动去自觉体会的精神实质。在本职岗位上实践四种精神,首先要明确自己所担负的职责。充分体现自身的责任感,做到自觉履行自己的职责。自觉把精神与教育教学实践相结合,不断把学到的知识运用于实践,逐渐提高解决问题的能力。

二、践行“有教无类”的教学精神

中国传统的师德观倡导的开明教学精神,主要表现在两个方面:一是对待教育对象上的平等;二是教学过程中师生关系的平等。“有教无类”则主张无论其贵贱、贫富、长幼、华夷、智愚,均应享有受教育的权利。这与现代教育倡导的人人享有受教育的权利”“为了一切孩子的教育观念是一脉相承的。在日常教育、教学活动中,我们教师要尊重每一个学生,关心每一个学生,尤其是要特别关心学习有困难的学生以及留守儿童,让所有学生都享受到阳光的温暖。教学相长三人行,必有我师焉敏而好学,不耻下问学无常师这些经典都昭示着我们每一个教育工作者要与学生建立平等的师生关系,营造宽松、和谐、民主的课堂教学氛围。每当走进课堂,教师要实现角色的转变,甘当学生的伙伴、朋友,不唯我独尊,努力充当学生学习的组织者、促进者、帮助者,成为课堂的参与者、合作者,积极实践教育家魏书生的教学观、商量、商量,再商量,这样让学生在和谐的课堂氛围中,主动参与,自主探究,合作学习,提高学习效率。

三、践行“诲人不倦”的敬业奉献精神

古往今来,不少大师以诲人不倦的敬业精神作为自己教书育人的准则并身体力行之,他们为我们树立了榜样。古代教育家孔子视自己的事业为生命,当他为弟子们讲习周礼,遭到宋国的司马恒魃恐吓时,他泰然自若继续讲解周礼。现代教育学陶行知实践生活即教育的思想,捧着一颗心来,不带半根草去。当代教育家斯霞80岁高龄时,还走进课堂为孩子们上课,引领孩子成长。这些先人敬业奉献的精神多么难能可贵。赶上新时代的我们应该以他们为榜样,孜孜以求,默默奉献,把事业看得高于一切。在家庭,工作发生矛盾时,理智的天平要往事业这边倾斜。工作中要乐于吃苦,甘于奉献,以实际行为为教育事业倾注一片赤诚的心。

四、践行“学而不厌”的进取开拓精神

   古人云:道之来闻,业之未精,有惑不能解,则非师也。中小学教师职业道德规范也要求我们广大教师树立终身学习的理念。我们只有不断学习,拓宽知识视野,更新知识结构,潜心钻研业务,勇于探索创新,提高专业素养和教育教学水平,才能适应工作的需要,适应学生探求新知的需要,适应社会发展的需要。教学工作中,你的勤思穷理、善于创新的品质;你的学而不厌、开拓进取的行动,将对学生产生潜移默化的影响,达到润物细无声的理想教育境界。

  要当好一名人民教师,最根本的就是要把教书育人作为自己的天职,做到在教书中全面提升自己的素质,在育人中不断净化自己的灵魂。作为一名教育工作者,在党的领导下,创造性地干好自己的本职工作,为党的教育事业贡献力量。既然选择了当教师,就要勤勤恳恳地耕耘在教育教学第一线,选择忘我,选择无私,选择清贫,我们应在教师这个平凡的岗位上争创佳绩。
                                                                                       
潍城区月河路小学原副校长  刘湘芹 

 

 

 

信息来源:原创  责任编辑:wcq

鲁ICP备09014066号 版权所有:中共潍坊市委老干部局 技术支持:潍坊智联网络
地址:潍坊市胜利东街99号