加入收藏 | 设为首页
全国老干部工作“双先”表彰大会、全国老干部局长会议和全省老干部局长会议精神
潍坊老干部工作网www.wflgj.gov.cn 2017-3-20 【字体: 】 【 关闭窗口
 
     一、全国老干部工作“双先”表彰大会精神

    2016年12月23日,全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,代表党中央向大会的召开致以热烈的祝贺,向全国广大老干部致以诚挚的问候。

中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山会见全国老干部工作先进集体和先进工作者代表并出席表彰大会。全国老干部工作先进集体和先进工作者代表,中央和国家机关有关部门,有关人民团体,中管金融企业和部分国有重要骨干企业,各省区市和新疆生产建设兵团有关负责同志等参加会议。中共中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际参加会见并主持表彰大会,宣读习近平重要指示。大会对106个全国老干部工作先进集体和306先进个人进行了表彰。省委组织部副部长老干部局局长厉彦林同志带队参加会议。潍坊市离退休干部党工委荣获全国老干部工作先进集体荣誉称号,并赴京领奖我省共有6个单位获得先进集体、17名个人获得先进工作者荣誉称号。

习近平指出,老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。广大老干部对党怀有深厚感情,对党的事业无比忠诚,体现了老干部忧党爱国为民的情怀。希望广大老干部珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,继续讲好中国故事、弘扬中国精神、传播好中国声音,积极为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

习近平强调,老干部工作承担着党中央关心爱护老干部的重要任务,是一项需要付出、需要奉献的重要工作。长期以来,广大老干部工作者爱岗敬业、任劳任怨,为老干部工作作出了重要贡献。老干部工作部门和老干部工作者要认真学习先进典型,用心用情做好工作,努力在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。

刘云山在讲话中指出,习近平总书记重要指示充分体现了党中央对广大老干部的尊重关心和对老干部工作者的殷切期望。做好新形势下老干部工作,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,提高思想认识,明确任务要求,增强做好工作的责任感。要深入把握党的十八届六中全会提出的新要求,引导广大老干部发扬政治强、觉悟高、党性好的优势,助力严肃党内政治生活,关心党内政治文化建设,做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,带动更多党员增强“四个意识”,发挥先锋模范作用。要围绕党和国家工作大局推进老干部工作,深入开展为党和人民的事业增添正能量活动,发挥好老干部在推动落实新发展理念、促进改革发展稳定、弘扬社会主义核心价值观等方面的重要作用。要满腔热忱做好服务保障工作,认真落实各项有关政策,多办实事好事,让老干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。各级党委和政府要加强对老干部工作的领导和指导,及时协调解决工作中遇到的问题。老干部工作部门要以改革创新精神做好工作,认真履职尽责、提高工作水平。要加强老干部工作队伍建设,把严格管理和关心爱护结合起来,让老干部工作者干事有心劲、发展有奔头,用心用情做好工作。

二、全国老干部局长会议精神

2016年12月23日至24日,全国老干部局长会议在京召开。会议的主要任务是学习贯彻习近平总书记重要指示和刘云山同志重要讲话精神,总结2016年工作,部署2017年老干部工作任务,对深入开展为党和人民的事业增添正能量活动,尤其是开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动作出具体部署。中组部常务副部长陈希出席会议并讲话,中组部老干部局局长李炎溪同志主持会议并作会议总结讲话。

陈希同志指出,2016年,各级组织部门和老干部工作部门在党委(党组)的领导下,认真贯彻中央要求,推动老干部工作取得了新进展,一是认真抓好中办发〔2016〕3号文件的贯彻落实;二是组织离退休干部党员扎实开展“两学一做”学习教育;三是持续深入开展为党和人民的事业增添正能量活动;四是用心用情为老同志办实事做好事;五是隆重表彰全国老干部工作先进集体和先进工作者。

陈希同志回顾总结四年以来的工作体会,主要是:一是中央的高度重视和亲切关怀,是做好老干部工作的根本保证;二是围绕中心、服务大局,是老干部工作彰显自身价值、有作为有地位的根本途径;三是加强对重大问题的深度研究,是推动老干部工作转型发展、提质增效的有效方法;四是坚持实事求是、一切从实际出发,是开展老干部工作的根本原则和核心理念;五是敬爱至恭、深怀感情,是做好老干部工作的内在要求;六是加强自身建设、打造过硬队伍,是做好老干部工作的重要基础。

陈希同志要求,做好明年的老干部工作,要抓好以下几方面工作,一是围绕迎接党的十九大胜利召开,深化为党和人民的事业增添正能量活动;二是深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,进一步加强离退休干部思想政治建设和党组织建设;三是坚持同向发力、持续用劲,抓好老干部工作各项重点任务和政策措施的落实,要全面抓好3号文件的贯彻落实,要加强对新情况新问题的研究探索,要着力解决老同志反映的突出问题;四是以贯彻“双先”表彰大会精神为契机,大力加强老干部工作部门建设。

李炎溪同志在会议总结中,重点就如何扎实有效开展好为党和人民的事业增添正能量活动,讲了3个方面的意见:一是开展为党和人民事业增添正能量活动简要回顾。二是开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动的基本考虑。根据“双先”表彰大会和全国老干部局长会议要求,2017年将开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动,主要基于3个方面的考虑:第一,党的十八大以来,各方面发生了很大变化,提供了丰富的畅谈内容;第二,迎接党的十九大召开,需要营造良好的舆论氛围和社会环境;第三,给老同志搭建表达心声的良好平台,能更好凝聚千百万老同志对党的深厚感情。三是抓好“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动的几点要求。第一,要高度重视,认真谋划;第二,要上下联动、加强督查;第三,要搞好宣传、营造氛围。李炎溪同志强调,这次全国老干部工作“双先”表彰大会和全国老干部局长会议新思想新观点新要求很多,要求大家必须抓紧向党委(党组)和组织部门汇报,及时抓好对老干部工作部门的传达学习,深入研究贯彻落实的具体措施,做好2017年工作安排。

全省老干部局长会议精神

3月16日,全省老干部局长会议在济南召开。会议传达了全国老干部工作“双先”表彰大会、老干部局长会议和省委第234次常委会议精神,省委常委、组织部长、省委离休退休干部工作领导小组组长杨东奇出席会议并讲话,副省长孙立成主持会议。省委组织部副部长兼老干部局局长厉彦林同志作工作报告。会议精神主要体现在杨东奇同志和厉彦林同志的讲话中。

(一)杨东奇同志讲话精神

杨东奇同志指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,坚持姓党为党护党兴党的政治方向,坚持为党和人民的事业增添正能量的价值取向,坚持“走在前列”的目标导向,把准老干部工作的正确方向。

杨东奇同志强调,要坚持聚焦汇力,着力突出政治引领,提升党建工作,完善制度保障,持续推进老干部工作转型发展,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开!

杨东奇同志要求,各级党委政府和各部门要把老干部工作摆上重要议事日程,切实加强领导和指导;换届后的新班子、新到任干部特别是年轻干部,要自觉做关心老干部、重视老干部工作的模范;各级组织、老干部工作、编制、人社、财政、民政、卫生等部门要各司其职,形成合力,为老干部工作转型发展提供坚实保障。

(二)厉彦林同志讲话精神

厉彦林同志指出,去年以来,老干部工作取得新成效。一是科学谋划,顶层设计实现新突破;二是拓展深化,组织建设形成新格局,省委主要领导同志在全省市委书记抓基层党建工作述职评议会上,对潍坊离退休干部党建工作给予充分肯定;三是落细落实,服务保障取得新成效;四是创新载体,正能量活动呈现新气象;五是突出特色,文化养老开创新局面;六是强基固本,自身建设得到新提升。

厉彦林同志强调,扎实做好2017年老干部工作,一要抓好迎接十九大胜利召开和学习贯彻十九大、省委第十一次党代会精神。开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”和“建言十九大”走访调研活动。继续深化“纵比知足、横比知福”大讨论。二要引导离退休干部关心和支持党内政治文化建设。启动《全省离休干部名录》编写工作,出版“口述历史·红色印迹”系列丛书,编纂出版《红军在山东》,开办“纪念全民族抗战爆发80周年”专栏。各级老干部工作部门管理的老年大学,要带头尽快建立起关工委组织。三要努力推动离退休干部党建工作再上新水平。打造“家园党建”品牌;健全党组织体系,扎实推进符合条件的党支部(党总支)改建党委工作;建强骨干队伍,要分级分类抓好离退休干部党组织书记的集中培训工作,年内轮训一遍;推进活动创新;完善工作制度。四要用心用情为离退休干部办实事做好事。区分离退休干部服务重点,注重精神上关心关爱,着力解决离退休干部反映的突出问题。五要进一步抓好中办发〔2016〕3号文件和鲁办发〔2016〕37号文件的贯彻落实。采取“1+N”的模式对文件进行细化。上半年,省委组织部、省委老干部局将会同省直有关单位,对各地各单位贯彻两个文件精神进行一次全面督查。

厉彦林同志要求,要以严实的作风推动老干部工作任务落实,要健全落实领导责任,统筹整合资源力量,持续推进改革创新,全面加强自身建设。

 

 

信息来源:原创  责任编辑:wflgj

鲁ICP备09014066号 版权所有:中共潍坊市委老干部局 技术支持:潍坊智联网络
地址:潍坊市胜利东街99号