加入收藏 | 设为首页
潍坊市第十二次党代会关键词点击
潍坊老干部工作网www.wflgj.gov.cn 2017-3-8 【字体: 】 【 关闭窗口
  2月15日,中国共产党潍坊市第十二次代表大会开幕。产业强市、创新驱动、民主法治、特色小镇等几个关键词成为党代表们普遍热议的焦点,也是潍坊市在决胜全面小康加快现代化进程中走在前列起好带头作用的关键所在。在市委描绘的未来5年蓝图下,每个人心中都充满期待和憧憬。
    产业强市
“按照腾笼换鸟、凤凰涅槃要求,深化供给侧结构性改革,突出振兴实体经济,瞄准高端化、智能化、绿色化、服务化方向,加速产业迈向中高端,在全省率先构建现代产业新体系。”潍坊市委书记刘曙光在报告中说。
过去的5年,正是得益于坚持稳增长调结构促转型,潍坊市的综合实力跃上了新的台阶。产业是发展之要、强市之基。如何把握产业发展新趋势,打造“产业强市”,是大家热议的话题。
代表们认为,在决胜全面小康、加快现代化进程中走在前列起好带头作用,要以供给侧结构性改革为动力,在构筑现代产业体系上实现新突破,加速产业迈向中高端,加速产业组织迈向中高端,加速产品迈向中高端,加速技术水平迈向中高端,加速产业布局迈向中高端,深度推进融合发展。“报告对构筑现代产业体系上实现新突破,作出了明确要求,提出了5个新提升,符合潍坊的实际。”党代表、安丘市经信局局长郑红岩说。
党代表、山东豪迈机械科技股份有限公司董事长张恭运表示,报告提出,实施龙头企业培育计划,支持龙头企业全球布局、配置资源,全面实施高端高质高效战略,逐行业制订质量品牌提升计划,鼓励企业在全球范围内对标、达标、提标,打造“好品潍坊”,令人鼓舞,令人振奋。我们将根据报告要求积极做强做大,未来5年内,每年保证20%以上的增长,争取实现员工收入翻番,培育出更多世界冠军级的产品品牌。
未来,潍坊将打造国内一流的农业现代化基地、国内重要的高端制造业基地和特色服务业基地,形成10个以上千亿级产业链和产业集群,产业结构更加优化,创新能力显著增强,打造若干国内有影响力的优势产业创新中心,规模以上工业主营业务收入突破2万亿元,产业整体实力和竞争力在国内、省内地位更加凸显。
    现代城镇
党代会报告提出,县域经济是潍坊市传统优势和未来发展的关键支撑,并指出“小城镇是新型城镇化和城乡一体化的关键节点,要摆到更加突出位置,突出赋能强权、强化支持,加速培育一批新生小城市和特色小镇,打造镇域经济新板块”。对此,党代表、昌乐宝都街道党工委书记王琪华表示,新型城镇化建设在县域范围的落点就是特色小镇的建设,这给我们下一步城镇化建设指明了方向。
加快构筑现代城镇体系,在区域城乡协调发展上实现新突破。除了持续提升县域经济竞争力,还将把绿色发展理念融入经济社会发展各方面、城镇化发展全过程,加速迈向生态文明新时代;深入实施蓝色经济区发展规划,全域统筹、突出滨海,增创蓝色发展新优势;对标一流、加速转型,提升中心城市能级;坚持“七城一体”,推动滨海、寿光、昌乐、安丘、峡山、昌邑与中心城区一体布局、相向发展,强化规划统筹、交通联结、功能互补,打造半小时经济圈,构建组团式发展新格局;适度超前规划建设现代综合交通、新型能源、水资源保障、信息服务体系,为城市现代化提供有效支撑;坚持城乡一体、陆海统筹、产城融合,构建全域统筹发展格局。
    创新驱动
“抓发展就要抓创新,抓创新就是抓发展。把创新作为经济社会发展的第一动力,统筹推进以科技创新为引领的全面创新,加快建设创新型城市。”刘曙光如是说。
报告中提到要打造“活力城市”。今后5年,社会主义市场经济体制更加完善,市场活力充分释放。开放型经济新体制基本建立,两个市场、两种资源更加有效利用。进入国内创新型城市行列,创新创业活力充分迸发。现代城市管理体系加快建立,城乡社会发展活力充分涌现。
代表们认为,要有“活力”,就要保持创新。要深入实施创新驱动发展战略,在发展动能接续转换上实现新突破,提升科技创新能力,打造优势产业创新发展中心,强化金融创新,激发创新创业活力,构筑区域人才高地。
为加速创新驱动,潍坊市坚持突出企业创新主体地位,建立企业主导的创新机制,打造优势产业创新发展中心,强化金融创新。同时激发创新创业活力,加大体制机制创新力度,完善科技成果转移转化机制,深化科技成果使用权、处置权和收益权管理改革,建立以增加知识价值为导向的分配机制。构筑区域人才高地。把人才作为创新创业创造的第一资源,实施人才优先发展战略,突出抓好高精尖缺人才引进培育。
1987年出生的周燕宇是山东高密燕宇服饰有限公司创始人,也是潍坊市大学生创业典型。“报告中听到了很多创新创业的内容,完善支持促进创业带动就业政策措施,深入推进大众创业万众创新,实施鸢都创业创新工程,制订众创空间发展规划,构建以众创空间、众创政策、众创服务、众创制度为重点的众创体系,打造特色创业孵化集聚区等,更加坚定了我们在潍坊创业的信心。”从大二开始创业的周燕宇,体会到了创业的五味杂陈,同时也得到了政府及社会各界的支持,在潍坊这片创业沃土上得以快速发展。为回报社会,公司现有100多名员工中,周燕宇吸纳了大学生15人,残疾人8人,下岗失业人员36人。
下一步,潍坊市将继续强化政策支持,培育高新技术骨干企业,发展科技型中小企业,促进高新技术产业大发展。在优势产业集中发力,突出高端发动机、高端农机、光电声电及VR、自动变速器、智能机器人、海洋动力装备等优势领域,整合创新资源,高水平建设好工业研究院,重点打造十大产业创新中心。把金融创新作为战略性措施,纳入全市创新体系,制订实施新一轮金融创新发展计划,完善金融体系,加速完善多层次资本市场,打造金融高地,建设全省乃至全国有活力的金融创新发展先行区。实施鸢都创业创新工程,推进“双创”政策进高校、进院所、进企业、进社区,鼓励各类专业人才引领创业,激励在外人才回乡创业,建设创业型城市。深化鸢都产业领军人才工程,实施海外专家引进计划和国内高层次人才集聚工程。
    民生保障
近年来,昌乐县红河镇始终把扶贫作为最大的责任,把脱贫作为最大的民生,党委书记刘莹有在报告中看到,未来要把脱贫攻坚作为重大政治任务,确保2018年贫困户全部脱贫、省定扶贫重点村全部摘帽,并形成长效机制。对此,他十分期待。“作为一名基层代表,我认为,我们要坚持以人民为中心的发展理念,坚决打赢脱贫攻坚战。”刘莹有说,未来将结合正在实施的现代农业双百工程,大力实施设施农业、高效农业,提升贫困人口的自我发展能力,建立长效的精准脱贫机制。
诸城龙源学校校长刘花兰说:“教育是最大的民生。报告中有一句话,令人印象深刻,那就是打造教育名城,创办人民满意的教育。”
未来,潍坊将巩固基础教育在全国领先地位,基本解决城镇普通中小学“大班额”和入学难等问题,构建更加完善的现代职业教育体系,加大各类高等教育资源引进力度。
5年来,潍坊市着力保障改善民生,群众获得感明显增强。全市财政民生投入5年累计达到2113.2亿元,去年占财政支出比例达到80%。新增城乡就业114.6万人,社保及教育累计投入955.6亿元,科技、医疗、体育等社会事业全面进步。在经济增长趋缓情况下,城乡居民收入较2011年分别增长49.3%和54.7%,全市有42.4万人摆脱贫困。
着力构筑民生保障体系,在增进民生福祉上实现新突破。未来,潍坊市将围绕促进就业创业、打造教育名城、建设健康潍坊、完善社保体系、坚决打好精准脱贫攻坚战等,织密织牢民生保障网,不断增强群众获得感和幸福感。
要着力推动先进文化繁荣发展,在增强文化软实力上实现新突破,实施文明提升工程,实施文化惠民工程,实施文化产业培育工程,实施文化传承发展工程,实施文化品牌打造工程。
    改革 法治 从严治党
5年来,潍坊市深化改革扩大开放,发展动力和活力显著增强。供给侧结构性改革有序进行,市场体系建设、政府职能转变、司法、财税金融、教育、科技、现代农业、民生领域、供销社等改革取得重要进展。宽领域双向开放格局加快形成,外贸进出口额跃居全省第3位。
未来,要全面深化改革扩大开放,在增强发展动力和活力上实现新突破,深化供给侧结构性改革,深入推进经济体制改革,统筹推进其他领域改革,高水平推进双向开放。
5年来,潍坊市全面加强民主法治建设,团结和谐政治局面更加巩固。基层民主稳步发展,群众自治机制不断完善。“法治潍坊”“平安潍坊”建设深入扎实,社会保持和谐稳定。获得全国双拥模范城“五连冠”。
未来,将加强民主法治建设,在提升社会治理水平上实现新突破。加快实现治理体系和治理能力现代化。发展社会主义民主政治。支持人大及其常委会依法行使职权,推动人民代表大会制度与时俱进。充分发挥人民政协协商民主重要渠道作用,推进协商民主广泛多层制度化发展。
全面推进依法治市。坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,加快建设法治潍坊。完善基层党组织领导下的群众自治机制,建立社会行为规范体系,大力发展志愿服务组织,加强社工队伍建设,充分发挥社会组织管理服务作用,完善社区治理机制和服务体系,提升社区治理水平。健全重大决策社会稳定风险评估机制,完善社会矛盾纠纷排查预警和调处化解综合机制,依法做好信访工作。加强和创新社会治理。
党代会就全面从严治党提出6方面要求,包括牢牢把握正确政治方向,坚定站稳政治立场;坚持正确用人导向,着力打造高素质干部队伍;严格规范党内政治生活,坚持民主集中制原则,完善重大决策制度;夯实党的基层基础,树立大抓基层的鲜明导向,增强基层本质安全能力、发展能力和服务能力;持之以恒抓好作风建设;深入推进反腐倡廉,营造风清气正的政治生态。
信息来源:原创  责任编辑:wflgj

鲁ICP备09014066号 版权所有:中共潍坊市委老干部局 技术支持:潍坊智联网络
地址:潍坊市胜利东街99号