加入收藏 | 设为首页
潍坊安排部署2017年经济工作
潍坊老干部工作网www.wflgj.gov.cn 2017-2-5 【字体: 】 【 关闭窗口
   2月4日,全市经济工作会议召开,深入贯彻落实中央和省经济工作会议精神,回顾总结全市2016年经济工作,分析当前经济形势,安排部署2017年全市经济工作。市委书记刘曙光出席并讲话,市委副书记、代市长李宽端主持会议。
  会议认为,2016年,面对复杂的国内外经济形势和下行压力,全市上下认真贯彻落实中央和省委决策部署,主动适应引领经济发展新常态,按照新发展理念要求,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,实现了“十三五”良好开局。经济平稳较快增长,结构调整步伐加快,发展动能加快接续转换,改革开放深入推进,区域发展更趋协调,民本民生持续改善。同时我市经济发展还面临诸多不稳定、不确定因素,困难和挑战仍然较多。对此,要高度重视、深入分析、精准施策,努力加以解决。
  会议指出,要深入学习贯彻中央和省经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府决策部署上来。要准确把握经济发展新常态这个大逻辑,顺势而为,加快形成与新常态、新发展理念、新政策框架相适应的“新”的工作体系,增强工作的适应性、吻合度,引领全市持续健康发展。要准确把握稳中求进工作总基调,在把握好度的前提下奋发有为,着力在质量、结构、效益、后劲等关键领域积极进取,确保稳能稳得住,进能进得好。要准确把握深化供给侧结构性改革的重大部署,把深化供给侧结构性改革作为经济社会发展主线扭住不放松,在全面上下功夫,在深化上求突破,在加快上争主动。要准确把握加快推进关键性改革的重要措施,在不折不扣贯彻好上级部署的同时,按照“四个有利于”的要求,坚持问题导向,深化关键性改革,以新的体制创新引领新发展、释放发展红利。要准确把握加强和改善党对经济工作领导的明确要求,抓住想干事、敢干事两个关键点,健全正向激励机制,建立容错纠错机制,引导各级干部干事创业、积极作为。
  会议指出,今年全市经济工作总的要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央、省经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持“走在前列、起好带头作用”的目标定位,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,扎实推进转型发展,适度扩大总需求,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  会议指出,要明确重点,抓住关键,统筹做好今年经济工作。
  一是落实“三去一降一补”任务,深入推进供给侧结构性改革。要分类施策去产能,突出重点去库存,多措并举去杠杆,坚持不懈降成本,加大力度补短板。深化供给侧结构性改革,根本在于创新。要认真落实市委十一届十一次全体会议审议通过的《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》,紧紧扭住建设创新型城市目标,着力建设国内重要的农业创新发展中心、特色高端制造业创新发展中心、产业金融创新发展中心和国家自主创新示范区。
  二是适度扩大总需求,保持经济稳定增长。要着力在增加投量、优化投向、提高投速、提升投效上下功夫,全面优化投资结构,进一步加大对新技术新产业新模式投资力度。要始终扭住项目不放松,深入开展“项目建设年”活动,引导激励各级各部门凝心聚力抓项目、潜心研究抓好项目,在全市掀起大抓项目、抓大项目、抓好项目的热潮。要准确把握政策导向和消费需求新变化,在传统消费的基础上,重点瞄准中高端,围绕新兴领域,着力培育新的消费热点,释放潜在消费活力。要加大市场开拓力度,强化外贸企业综合服务,大力培育出口品牌,提升外贸平台建设水平,不断持续扩大国际贸易。要建立以企业为核心的政策体系、服务体系和保障机制,高度重视支持企业家队伍建设。
  三是扎实推动产业转型,加快构建产业新体系。要扎实推进农业供给侧结构性改革,着力打造全国重要的绿色农产品供给基地,大力培育“新六产”,高度重视粮食生产和食品安全。要认真落实《〈中国制造2025〉山东省行动纲要》,扎实推进“6+6”工业转型方案,推动制造业向高端化、智能化、服务化方向发展,打造工业强市;要扎实推进传统产业转型升级,大力推动新兴产业做大做强。要落实9个重点服务业转型升级方案和年度工作计划,促进服务业特别是总部经济、现代物流业、旅游业等现代服务业加快发展。要在构建产业新体系上下功夫,培强做大做优龙头企业,强化品牌引领,强化平台支撑,强化园区承载,强化模式创新,形成有竞争力的产业生态。
  四是扎实推进新型城镇化和城乡一体化,促进城乡区域协调发展。要始终抓住人的城镇化这个根本,推动农村人口加速向城镇有序转移,已有城镇人口生活得更美好。“海城河”战略是区域统筹发展的重大举措,要突出海滨城市这个潍坊最宝贵的城市品牌,持续深入突破滨海。尽快编制海岸带规划,以科学规划为指导,促进加强海岸带保护与加快开发有机结合;要处理好统和分的关系,充分调动各方面积极性;要把港口建设摆到更加突出地位,着力打造区域性特色大港,坚持港区一体,以港兴区,以区促港,打造陆海统筹、产城融合发展示范区。要继续做好提升市区工作,支持高新区加快提升发展,保税区创新体制打造全市开放发展龙头;全面实施好“十大专项行动”,落实好242个重点提升项目,加快实现产业层次、功能品质、创新能力、发展活力“四个提升”。“两河”开发要统筹设施配套、产业发展和小城镇建设,抓好重点项目建设。要从实际出发,本着既积极作为又量力而行的原则,扎实推进综合片区改造和特色聚集区建设,打造高铁新城、火车站南广场、中国食品谷、医疗健康城等一批新型、特色功能区;要推动各类开发区向特色园区转型,提升核心竞争力;要紧紧抓住国家政策“窗口期”,抓好棚户区改造和老旧小区改造工作。要抢抓机遇、加快推进港口、高铁、高速、机场、市区快速路、外环路等重大基础设施建设。要扎实开展好城市管理综合整治行动,全面开展七项专项整治。要建立小城镇工作评价监测机制,落实和完善促进小城镇健康发展的体制机制和政策措施。要大力推动社区和产业园区“两区”同建,继续抓好“四全一特”社区建设,深入落实全省农村“七改”计划,扎实做好农村改煤工作,推进美丽乡村建设。
  五是全面深化改革扩大开放,着力提升发展活力。要持续抓好我市已确定的改革任务的落实,充分用好我市承担的中央和省级改革试点任务,在依法合规的前提下,真改真试、真破真立。尤其是要认真扎实推进“放管服”、农业农村、公共资源配置、事业单位等重点领域的改革,释放更多改革红利。要扭住全市开放发展大会确定的总体思路和任务措施不放,发挥好开放发展委员会统筹协调作用,抓好落实。要继续实施好国际化四年计划,按照既定目标任务,加快推进产业、企业、城市、人才、理念、规则六个国际化。要深度对接国家开放战略,有重点地“走出去”。要把招商引资作为经济社会发展的重要抓手,尽快完善我市招商引资政策体系和工作机制。
  六是以改革的精神,做好财税金融工作。牢固树立过“紧日子”的思想,统筹做好“增收、节支、开源”三篇文章。“增收”就是有针对性地培植壮大财源,要稳固壮大老税源,引进开发新税源。“节支”就是在财政支出上精打细算,把钱花在刀刃上,大力压减一般性支出。“开源”就是进一步提升财政整合各类资金能力,抢抓政策性贷款“窗口期”,继续包装一批重大项目、重大平台,实施好PPP融资提升重大专项行动。各级要制定金融专项改革方案,深化金融供给侧改革,着力破解瓶颈。要努力破解金融业与实体经济严重失衡难题,着力扭转脱实向虚倾向。要加快完善多层次资本市场体系,加大企业规范化公司制改制力度,实施企业金融能力提升计划,实施资本市场开拓计划,扩大直接融资比重。要有效管控化解金融风险,既严厉打击企业恶意逃废债行为,又严处金融机构恶意抽贷行为。要加快引进国内外大型金融机构和央企等战略投资者,提升地方金融机构建设水平。扎实推进权益类交易平台建设,支持各类交易市场开展金融创新。
  七是坚持以人民为中心的发展思想,努力保障和改善民生。要进一步加大精准帮扶力度,确保今年基本完成贫困人口脱贫任务。要把稳定和扩大就业摆在更加突出的位置,确保新增城镇就业10万人以上。要进一步改善办学条件,均衡配置各类教育资源。要大力推进基层医疗机构标准化建设。要切实办好养老事业,大力发展养老产业,扎实推进医疗健康城建设。要大力实施文化提升工程,着力建设文化强市、文化名市。要扎实落实好市委、市政府出台的《深化“三八六”环保行动实施“十大工程”加快绿色发展的意见》,确保按时间节点完成。当前,尤其要加大力度,严肃整治企业偷排行为。要继续扎实做好抗持续干旱的准备,最大限度保障全市用水安全。要进一步强化底线意识,努力实现安全发展。   
  会议强调,要切实加强和改进党对经济工作的领导。要把发展作为第一要务落到实处,把党建和发展一起谋划、一起部署、一起考核,真正做到两手抓、两不误、两促进。要用好科学考核“指挥棒”,进一步完善科学发展综合考核及相关专项考核办法,严肃考核纪律。要树立正确的选人用人导向,更加注重在一线检验干部,同时要健全正向激励机制,营造更加浓厚的发展环境。要强化作风保障,深化“两学一做”学习教育,扎实开展“作风建设年”活动,全面提升各级党委政府服务发展的能力和水平。   
  会议要求,这次会议是做好今年经济工作的重要遵循,要认真抓好贯彻落实。一是要迅速传达学习会议精神。各级各部门要立即组织传达学习,领导干部要带头学,广大党员干部要系统学,新闻单位要跟上宣传,切实把全市上下思想统一到会议精神上来。二是要把会议确定的目标任务进行分解落实,层层压实责任,确保落实到位。三是要聚焦项目建设、招商引资、重大基础设施、棚改旧改、征地拆迁等重点工作。要坚持以项目为导向,项目牵头部门及各县市区、开发区要抓紧对今年的项目进行梳理,做好前期工作,及早启动开工。招商引资和招才引智是开放发展的重要任务,要聚焦主导产业、战略性新兴产业,聚焦人才团队和高校院所的引进,聚焦世界500强、国内500强和民营500强的引进;要把握好舍得,不节能、不环保、不符合国家产业政策的坚决不要。要组建懂专业、善交流、有责任心的专业招商队伍。要调动好龙头企业的积极性招商引资,学会借力各商会、国内外专业机构、中介机构招商引资。要把棚户区改造作为考验新一届领导班子战斗力的重要抓手,抓住国家政策的“窗口期”。各县市区、有关部门要研究好政策,组织培训好工作队伍,坚持阳光征迁、依法征迁、不与民争利的原则,用群众工作法做好征迁工作。四是要抓好安全生产和社会稳定。要认真抓好安全生产、道路交通、森林防火、建筑安全、食品安全、环境安全、用水安全等领域的安全工作,坚决遏制重特大安全事故发生。要做好值班值守和应急管理工作,及时化解和处置各类不稳定因素。县市区领导班子已经完成换届,新班子要有新气象、新作风、新作为,要以扎实的工作、出彩的成绩全面完成好今年的工作任务。
信息来源:原创  责任编辑:wflgj

鲁ICP备09014066号 版权所有:中共潍坊市委老干部局 技术支持:潍坊智联网络
地址:潍坊市胜利东街99号