加入收藏 | 设为首页
厉彦林同志在全省退休省管干部研习班上的总结讲话
潍坊老干部工作网www.wflgj.gov.cn 2015-5-21 【字体: 】 【 关闭窗口
 
 厉彦林同志在全省退休省管干部研习班上的总结讲话
 
    (2015年5月15日)
 
各位老领导,同志们:
 
    根据研习班日程安排,我对研习班做个小结。
 
    经过三天的紧张学习,第一期全省退休省管干部研习班较好地完成了各项任务,今天就要圆满结束了。几天来,同志们认真听取了“四个全面”战略部署解读、国际国内形势、医疗保健等专题报告,并进行了座谈讨论。开班式上,高晓兵部长代表省委作了重要讲话;昨天,省委原书记赵志浩同志为大家作了乐享晚年生活的精彩报告。大家普遍反映,这次研习班虽然短暂,但内容充实、很有特色,也很有针对性,管用,解渴。主要体现在以下几个方面。
 
    一是时机选择好。当前全省上下正在认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,协调推进“四个全面”战略部署,努力在全面建成小康社会进程中走在前列;同时,全省各级老干部工作部门认真学习贯彻全国离退休干部“双先”表彰大会和全省老干部工作会议精神,扎实推进老干部工作改进创新、转型发展。对各位新退休省管干部来说,也正处于适应新生活的过渡转变时期。研习班围绕中心、紧扣大局,有助于大家把握全国、全省改革发展大势,了解中央、省委对老干部工作的新定位新要求,及时调整心态、转换角色,更好地适应退休生活。
 
    二是各方高度重视。这次研习班经省委研究同意举办,高部长亲自审定培训方案和课程设置,并提出指导性意见。省委组织部把研习班纳入全省干部培训规划,省委老干部局和省干部学院作了精心安排。这在我省组织工作、老干部工作历史上是第一次,充分体现了省委、省委组织部对老干部工作的高度重视,对退休省管干部的关心爱护。有的同志形象地说,“这次研习班,感受到了组织关怀,体会到了真切的‘人情味’,以前提拔干部是‘扶上马,送一程’,现在退休了,组织还要‘扶下马,再送一程’”。有的同志还说:“真正感受到了省委组织部和省委老干部局是老干部的‘家’,很温暖、很亲切。”“组织部既是中青年干部的家,也是老干部的家,这样家就全了。”
 
    三是安排紧凑合理。研习班不仅安排了政治理论辅导、国际国内形势分析,还安排了养生保健等方面的知识讲座,内容丰富,信息量大,既有政治要求,又有修心保健知识,很切合新退下来老同志的心理特点和实际需求。特别是我们的老书记赵志浩同志作的报告,以及四位退休同志的经验介绍,山东省老干部艺术团的慰问演出,使大家对阳光、健康、向上的退休生活有了近距离的体会和感受。大家感到,研习班形式活泼、贴近实际,劳逸结合、张弛有度。有的同志说,这次研习班“是一个探索创新,也是一个改革,开拓了老干部工作的新领域”。
 
    四是学员精神状态好。大家十分珍惜这次学习机会,有的同志正在帮助儿女看孩子,有的同志有病在身、身体状况欠佳,有的同志居住在省外,不在济南,接到通知后都克服各种困难,按时报到。大家相互之间并不陌生,有的是多年的老朋友;有的是同班子退下来,又成了同学;有的还是夫妻同学,大家共同学习新知识、交流新体会,学习氛围浓厚。班委会的几位老同志认真负责,自觉履行职责。虽然研习班任务重、时间紧,甚至晚上还要上课研讨,但大家严格遵守课堂秩序和学习纪律,展示了退休省管干部良好的政治素养和作风修养。楚树龙教授都为大家点赞,“虽然都是60多岁的老人,授课时间这么长,大家都能认真听课,很少进进出出、接打手机,这在一些地方的在职人员培训班上都很难做到。”
 
    五是学习收获大。通过研习班,大家不仅学习了党的路线方针政策,学到了养生保健知识,还找到了退休生活的榜样和标杆,对如何在人生新起点把握新方向、找到新定位、实现新价值有了新的认识、新的感悟、新的收获。研习班还密切了同志们之间的交流,为大家探讨退休后的生活创造了机会,进一步坚定了缩短退休适应期,适应人生新常态的信心。有的同志说,通过研习班“不仅坚定了理想信念,开阔了视野,而且在人生的转折关头学到了理论和经验,明确了如何让退休生活更加精彩”。
 
    参与组织这次研习班的同志一致反映,各位学员虽然来自不同单位、不同部门、不同岗位,但生活上互相关心,学习上互相帮助,保持了在职时组织纪律性强、自我要求严格的优良作风,为“三严三实”专题教育提供了生动的教材,我们感到深受鼓舞、深受感动、深受激励。在此,我代表省委常委、组织部长高晓兵同志,代表省委组织部、省委老干部局向各位老领导、老同志致以崇高敬意和衷心感谢!
 
    由于是第一次举办退休省管干部研习班,没有可以借鉴的做法和经验,培训方式、课程设置和节奏把握等方面,都可能存在需要改进和完善的地方。大家在这些方面也提出了一些很好的意见和建议。我们会认真研究梳理,不断总结经验,努力把今后的退休省管干部研习班办得更好。
 
    下面,我结合贯彻省委常委、组织部长高晓兵同志研习班开班动员讲话精神,代表省委组织部、省委老干部局,提几点要求,与大家共勉。
 
    一是学习和传达好研习班精神。这次研习班,大家都是由单位党组织报的名,不能来的,各单位也都书面请了假。大家带着学习的任务高兴而来,也要带着传达的任务愉快而归。要及时向单位领导和离退休老同志传达研习班的主要精神,特别是高部长的重要讲话精神。高部长在开班动员讲话中对退休省管干部提出了5个方面要求:坚守信仰、思想常新、身心健康、老有所为、严于律己。这些要求,体现了省委对广大老同志的关心、关怀和爱护,顺应了党要管党、从严治党、从严管理干部的新常态,为大家乐享退休生活提供了重要遵循,具有很强的针对性和实践性。这些要求,不仅适用于新退下来的省管干部,而且适用于所有的离退休干部。一方面,大家要认真学习领会,带头把高部长的要求落实到退休生活的各个方面;另一方面,大家要通过老干部党支部组织离退休同志认真学习,深刻领会,使广大老同志都能体会到省委的关爱和期望。
 
    二是坚持学习,与时俱进。大家都是经验丰富的老领导,无论政治理论水平还是工作能力都相当强。但是学无止境,要像周总理讲的那样“活到老,学到老,改造到老”。当今世界,科学技术突飞猛进,社会发展日新月异,知识更新节奏加快,本领恐慌处处显现。在经济全球化、信息现代化的新时期新阶段,特别是进入互联网时代,新词汇、新知识层出不穷,一个人如果不学新知识就不了解新事物、不能增加新本领、跟不上新形势。同时,还要认识到不学新知识,就没有新视野,境界就要降低、精神就要颓废、思想就要蜕化、脑筋就能僵化。对大家来说,研习班只是对学习的启发和辅导,更重要的学习贯穿在漫长的退休生活中,要靠自己。研习班上给大家准备了几本书,要学政治、学理论,使自己的思想保持健康;要学养生、学保健,使自己的身体保持健康;要学先进、学典型,使自己的精神保持健康。要把学习作为退休后的一种生活方式,不断充实自己、提高自己、快乐自己,不断展示良好心态、体验美好生活。
 
    三是顾全大局,凝聚正能量。习近平总书记在全国离退休干部“双先”表彰大会上指出,“希望我们的老同志注意搞好宣传教育活动,讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,为培育和践行社会主义核心价值观继续作出努力。老同志的这个力量是非常巨大的,在社会上是非常有影响的,所以我们要发挥老同志的政治优势、经验优势,还有威望优势。”大家在职务上虽已退休,但作为共产党员,在组织上、思想上和政治上没有退休,仍需要坚守爱党忧国为民的高尚情怀,发扬党的优良传统和作风,保持生命不息、奋斗不止的精神品格。
 
    现在,我们一直在讲老干部工作转型发展,其中的核心问题就是退休干部的管理服务问题。原来对老干部局的职责定位是服务离休干部这个群体,退休干部谁管,责任主体不明确。对退休干部管不管、谁来管、如何管等问题,社会上存在不同声音。有的人认为,对退休干部,要么像离休干部那样全部管起来,要么什么也别管。有的学者提出,实现社会公平,就要取消老干部局,退休干部全部实行社会化,与国际接轨,等等。这让许多包括退休老同志在内的人产生疑虑、困惑和担心。
 
    去年11月26日召开的全国离退休干部“双先”表彰大会,对上述问题作了明确回应,让大家吃了“定心丸”,为老干部工作发展指明了方向、提供了遵循。习近平总书记强调:“老干部工作是非常重要的工作,在我们党的工作中具有特殊重要的地位。这项工作,别的国家肯定没有,其他的党也没有,我们有,这是中国共产党党的建设的特色”。刘云山同志指出:“老干部工作是党的组织工作和中国特色干部人事工作的重要组成部分。新形势下,老干部工作只能加强、不能削弱,只会加强、不会削弱”。退休干部和离休干部一样,都是党和国家的宝贵财富。对退休干部不仅要管,而且要管好、管到位。会议明确了老干部工作领导体制和工作机制,提出:“要积极适应社会条件和体制环境的变化,进一步完善布局、创新机制,形成党委统一领导、组织部门牵头抓总、老干部工作部门统筹协调、涉老部门各负其责、社会各方积极参与的工作格局”。对退休干部如何管,会议要求,要与老龄化社会服务保障体系相适应、相衔接,积极探索利用社会资源、社区力量和推行志愿服务等方式做好退休干部服务管理工作,认真落实社会服务优老、惠老的相关政策,推出更多利老、便老的具体措施,使广大老同志能够享受到更多、更优质、更便利的服务。
 
    各位的职务职级高、社会影响大,一举一动,不仅代表着老干部、老同志的形象,也代表着党的形象,对一些重大问题要有正确的认识和把握。要继续担当爱党、忧党、兴党、护党的政治使命,在坚定理想信念、永葆政治本色方面起示范带头作用,在科学保健养生、展示阳光心态方面起示范带头作用,在发挥自身优势、支持党委政府、支持党委(党组)工作方面起示范带头作用,在遵守政治纪律和严守政治规矩方面起示范带头作用,续写人生光荣历史,为党和人民事业凝聚和增添正能量。
 
    最后,祝各位老领导、老同志身心健康,生活愉快,平安幸福,返程的一路顺利!
 
    散会。
信息来源:转载  责任编辑:wflgj

鲁ICP备09014066号 版权所有:中共潍坊市委老干部局 技术支持:潍坊智联网络
地址:潍坊市胜利东街99号