加入收藏 | 设为首页
寿光市坚持“社团建支部、支部带社团”实现离退休干部组织管理全覆盖、双促进
潍坊老干部工作网www.wflgj.gov.cn 2015-5-5 【字体: 】 【 关闭窗口
 
    寿光市着眼老干部工作转型发展,按照“扩大组织面、构建同心圆”的管理思维,坚持“社团建支部、支部带社团”,实现了离退休干部组织管理全覆盖、双促进,增强了老干部的组织维系度。
    注重“建”全。在成立市离退休干部协会这一老干部自治组织的基础上,以28个市直单位和15个镇(街、区)离退休干部协会分会为依托,建立党支部,加强对离退休干部协会的有效领导,增强对非党离退休干部的辐射带动。同时,在老干部诗词楹联协会、老年书画研究会、老年大学舞蹈艺术团等老干部文体组织全部建立党支部。按照“一方隶属、双重管理”的原则,老干部社团党支部党员不转移组织关系,由所在单位党支部负责落实政治待遇、收缴党费等,社团党支部主要负责老干部参与社团活动期间的教育管理。
    突出“带”好。注重选拔政治水平高、组织能力强、服务热情高的同志担任社团党支部书记,提倡党支部书记和社团负责人“一肩挑”,避免党支部和社团管理服务工作“两层皮”。社团组织负责人不是党员的,在社团内选任党性强、愿奉献的老党员进入社团领导班子,兼任社团党支部负责人。市离退休干部党工委积极支持社团党支部书记履职尽责,定期组织参加支部书记培训班。各老干部社团在党支部领导下,健全规章制度,定期组织学习,经常交流心得,实现了自我教育、自我管理、自我服务,成为加强离退休干部服务管理工作的重要力量。
    实现“双”促。在离退休干部党支部的领导下,各老干部社团组织立足实际,成立农技专家团、文明宣讲团、法制宣讲团、“五老”关爱工作团等10多支各具特色的老干部志愿服务队,2000余名老同志积极参与志愿服务活动,持续为党委政府工作增添正能量。各老干部文体社团组织每年都举办老干部门球赛、书画展、文艺汇演等活动,叫响了一批老干部活动品牌。去年,全市老干部社团开展各类活动50余场次,送文艺下乡20余次,吸引越来越多的老同志加入社团党支部,为离退休干部党建工作注入了生机和活力。
    通过一年多的建设,寿光市离退休干部协会和党支部共同凝聚,相互促进,真正实现了组织跟着党员走,社团组织建到哪,党组织就覆盖到哪,确保了全市7000多名离退休干部都能接受组织的管理服务,促进了老干部正能量的发挥。
信息来源:原创  责任编辑:wflgj

鲁ICP备09014066号 版权所有:中共潍坊市委老干部局 技术支持:潍坊智联网络
地址:潍坊市胜利东街99号