加入收藏 | 设为首页
高密市社团组织让老干部“聚力生辉”
潍坊老干部工作网www.wflgj.gov.cn 2015-4-22 【字体: 】 【 关闭窗口
 
    高密市各级社团组织从自身优势出发,组织引导老干部娱乐心情、强身健体,积极参与城市建设、群众工作、社区服务,关心下一代健康成长,为经济社会更好更快发展提供正能量。
    搭建活动平台,让老干部“安家落户”。一是加强老干部社团组织建设。指导各社团组织制定章程,落实职责,完善制度,做到“有章理事”。同时,引导老干部根据身体状况、志趣爱好和专业特长,加入各类社团组织,让他们在这里“安家落户”。二是建立社团组织财政支持保障机制。市政府和财政部门按照“特事特办、倾情支持”的原则,不断加大财政投入,每年向关工委、老年科协、老年体协、莫言研究会、妇女健身协会等社团组织分别划拨10万元活动经费,做到“有钱办事”。三是健全工作活动场所。采取政府部门牵头,动员社会力量参与,建设老干部工作活动场所,使他们“学有阵地、乐有载体”。市政协、市教育局等部门在办公场所紧张的情况下,为人文自然遗产保护开发促进会、莫言研究会等老干部社团组织安排工作活动场所。四是配备编制和工作人员。市里为关工委、人文自然遗产保护开发促进会、莫言研究会等主要老干部社团组织配备了人员编制,安排专职工作人员,做到“有人办事”。目前,高密市共建立社团组织32个,吸纳老干部1360多人,在推动老干部自我管理、自我教育、自我服务、自我发展方面发挥了重要作用。一些老干部说,老干部局是我们的家,老干部社团也是我们的家。
    丰富活动内容,让老干部“乐在其中”。各社团组织大力开展丰富多彩的文化活动,交流文化技艺,切磋经验体会,陶冶情操,修心养性,使老干部“乐在其中”。一是组织文体展演。市老干部艺术团、老年体协、妇女健身协会等社团组织坚持经常排练节目,每逢元宵节、中秋、重阳节等传统节日和红高粱文化艺术节、晏子文化节等重大节日,都组织参加全市文艺演出及相关文体娱乐活动,让老干部展示风采。二是组织艺术会展。去年以来,全市共举办各类艺术会展50多次。老干部书画协会、民间艺术家协会、盆景奇石协会等社团组织抓住机会,组织老干部参与上千人次,让老干部施展才艺,活跃了文化氛围。三是组织弘扬传统文化。重视老干部在历史发展方面的见证意义,组织撰写有关高密历史名人、民族宗教、传统习俗等专题书籍,编辑出版了《高密三贤》、《莫言研究》、《高密村庄大典》等80多部文史系列丛书。同时结合龙山文化、海岱文化等方面的挖掘、研究,组织老干部参与全市重点文化旅游项目的规划建设,在弘扬高密传统文化中起到积极推动作用。
    开展志愿服务,让老干部“余热生辉”。各社团组织充分发挥桥梁纽带作用,组织引导老干部开展志愿服务活动,为经济社会发展贡献智慧和力量。市关工委积极开展弘扬社会主义核心价值体系、促进青少年健康成长的教育活动,现已发展“五老志愿者”4000多人,建立教育基地20多处,形成了“知心爷爷、奶奶”、“智慧大叔”和“网吧啄木鸟”等多种特色品牌。市关工委常务副主任、市政协原主席杨本荣荣获“全国关心下一代工作先进个人”称号。市老年科协引导老年科技工作者、教育工作者围绕企业转型升级、农村集中居住区建设、生态城市建设等,深入开展调研活动,提出各类意见建议68条,其中《关于在胶河上游修建孟家沟水库的建议》,已列入国家“十二五”规划。人文自然遗产保护开发促进会自成立以来,通过老干部的辛勤努力,高密茂腔、扑灰年画、剪纸、泥塑成功列入国家非物质文化遗产保护名录,成为全国国家级非物质文化遗产最多的县市之一。
信息来源:原创  责任编辑:wflgj

鲁ICP备09014066号 版权所有:中共潍坊市委老干部局 技术支持:潍坊智联网络
地址:潍坊市胜利东街99号