加入收藏 | 设为首页
潍坊市打好离退休干部党建工作“组合拳”
潍坊老干部工作网www.wflgj.gov.cn 2015-4-22 【字体: 】 【 关闭窗口
 
    潍坊市按照“整体谋划、突出重点”的工作思路,通过梳理重点环节,夯实工作基础,切实打好离退休干部党建工作“组合拳”,离退休干部党建工作显现出新的活力,取得良好成效。
    一、多措并举“建支部”。按照“一方隶属、多方管理”的原则,通过设立功能型党支部、依托社团建支部等方式,不断优化支部设置方式。全市共建离退休干部党支部964个,基本构建起了离退休干部党组织网络。深入开展“双百”联系活动,班子成员分组联系100个离退休干部党支部和100名离退休干部党员,帮助支部“强班子、促管理、抓活动、办实事”,推动离退休干部党建工作上档升级。
    二、健全机制“促换届”。健全完善换届工作长效机制,印发《关于认真做好离退休干部党支部集中换届工作的通知》,组织开展集中换届工作,并将换届情况纳入离退休干部党建工作考核内容。及时更新完善离退休干部党支部信息库,对班子年龄老化、任期届满的党支部及时提醒,确保全市离退休干部党支部应换尽换。通过集中换届,全市离退休干部党支部书记平均年龄由69.7岁降至64.6岁,支部活力明显增强。
    三、点面结合“抓培训”。发挥支部学习的主体作用,印制《离退休干部党支部工作记实簿》,督促支部每月开展1次集中学习。成立市直离退休干部政治理论学习中心,定期组织专题学习。每年举办党支部书记培训班、计算机技能培训班和形势报告会等,对党支部书记和学习骨干进行集中培训。发挥网络作用,建立了50人的网络骨干队伍,带动活跃网上论坛,占领网上舆论阵地。
    四、典型引路“树标杆”。坚持抓典型促带动,及时发现、培植和树立一批先进典型和示范点。深入开展“五好”支部和“五好”党员创评活动,制定考评细则,每年七一评比表彰一批先进典型,持续激发离退休干部创先争优的热情。建立1处离退休干部党建工作示范基地,抓好党建工作示范点建设,让离退休干部党建工作学有标杆、赶有榜样,促进基层离退休干部党建工作整体推进。
信息来源:原创  责任编辑:wflgj

鲁ICP备09014066号 版权所有:中共潍坊市委老干部局 技术支持:潍坊智联网络
地址:潍坊市胜利东街99号