你的位置: 首页 > 长者先锋 > 先锋典型
“长者有为·时代先锋”工程示范点建设成果汇报来了!(二)

2021-02-22 15:00:09 小编

编者按:2020年7月,《关于开展全市“长者有为·时代先锋”工程示范点建设工作的通知》(潍离退工发〔2020〕6号)下发后,各示范点建设单位聚焦“长者有为·时代先锋”工程,认真谋划、主动作为,项目化推进,边探索、边完善、边总结,取得初步成效,形成了有本地特色的亮点经验和建设成果。根据工作安排,现分批对示范点建设工作进行推介,望互相学习借鉴。

诸城市通过老年大学龙头带动,推进老年教育向基层延伸拓展,构建起“全社会参与、全域化发展、全集成办学、全方位服务”的现代化老年教育体系,形成了“市校引领、镇校支撑、社区拓展、村户延伸”的新时代基层老年教育发展的“诸城模式”。

全社会参与,形成发展合力。突出“书记抓、抓书记”市委书记带头包靠老年大学新校区项目,各镇街园区、社区把老年大学作为重要民生实事抓在手上,形成市、镇街、社区三级书记齐抓共管格局。强化部门联动,组织(老干部)、教育、民政、文旅、卫健等部门密切参与,完善办学资源统筹机制,融合学校、企业、养老机构等合作办学,共享农村社区学院、社区服务中心、家庭学习中心户等资源,拓展办学场所,进一步扩大老年教育覆盖面,形成强大发展合力。

全域化推进,促进均衡发展。围绕促进老年教育城乡均衡发展,按照“老校改建、新校新建、校企合建”的模式,全域兴办老年大学。总面积达5.48万平方米的城区“东西南北中”五校区已实现四校区投入使用,西校区已进入内部装修阶段。探索“农村办大学、农民上大学、民师登讲台、三农进课堂”办学模式,推动老年大学向基层延伸。目前,全市共建设镇街老年大学16处,艺术特色校区1处,农村社区老年大学29处,村居、家庭教学点86个,“市镇村户”四级联动、全域发展的老年教育新格局逐步完善。

全集成办学,推动规范提升。探索“支部建在班级上、活动办在课堂上、作用发挥在社会上”模式,完善“大学抓支部、支部带党员、党员聚学员”工作体系,凸显老年大学“红色阵地”作用。健全“一校、两委、三中心”制度,每处老年大学都配置校委会、关工委以及党群服务中心、教学理论研究中心和游学服务中心。健全老年大学教育联盟运行机制,实现老年大学党建、师资、教材、教研等方面的互通。加强智慧校园建设,加强对学员管理、教学管理、后勤管理等资源的有效整合和充分利用,初步实现“大学建在网上,学员连在线上”。

全方位服务,实现老有所为。注重引导老年大学学员利用所学、所长服务经济发展和社会进步,开设诸城派古琴、密州黑陶、白龙山根雕等本土特色课程以及果茶种植、瓜菜生产、畜牧养殖等农业课程,把教学课堂拓展到中小学、企业、养殖场、田间地头,助力非遗传承和乡村振兴。成立“尽美阳光”志愿服务队,组织开展“长者先锋·文明先行”助力全国文明城市创建、“脱贫攻坚先锋榜”等活动,引导老年大学学员在红色文化传承、社区治理、乡村振兴、关心下一代等方面表率、当先锋。


上一篇 : “长者有为·时代先锋”工程示范点建设成果汇报来了!

下一篇 : “长者有为·时代先锋”工程示范点建设成果汇报来了!(三)