你的位置: 首页 > 长者先锋 > 先锋典型
“长者有为·时代先锋”工程示范点建设成果汇报来了!

2021-02-22 14:58:53 小编

    编者按:2020年7月,《关于开展全市“长者有为·时代先锋”工程示范点建设工作的通知》(潍离退工发〔2020〕6号)下发后,各示范点建设单位聚焦“长者有为·时代先锋”工程,认真谋划、主动作为,项目化推进,边探索、边完善、边总结,取得初步成效,形成了有本地特色的亮点经验和建设成果。根据工作安排,现分批对示范点建设工作进行推介,望互相学习借鉴

昌乐县乔官镇老干部党支部成立于2015年,现有党员73人,其中党支部直接管理的党员42人,以镇机关、站所离退休干部党员为主依托党支部就近开展党组织活动的党员31人,以镇老年大学师生、周边离退休干部党员为主。去年以来,党支部聚焦“长者有为·时代先锋”工程,创新推动“赋能”型党支部建设,立足本地农业大镇实际和火山特色资源,组建“长者助农”工作室,助力打造乔官镇火山农业产业联盟,探索了一条“长者助农、乡村赋能”的新路径。

党建引领,建立长者助农新平台。注重移花接木、树上开花,探索发挥老党员在基层治理、乡村振兴等中心工作作用的结合实践路径,为长者赋能搭建“用武之地”。通过与农业企业党支部联合共同组建“长者助农”工作室,企业提供平台资源,老干部党支部发挥组织优势、人才优势,引导23名农口离退休干部、在外乡贤等“智囊团”为骨干,42名本地能人、种植养殖大户等“土专家”为补充,组建助农服务“全域人才”队伍,开展助农“全科服务”,成为火山农业产业联盟“一横一纵一平台”新业态的重要枢纽。

资源整合,构建双融双促新格局。注重借势借力、互促互进,充分整合政府资源、本地特色资源和老同志自身资源,为长者赋能提供“用武之器”。积极推动“长者助农”工作室与镇老年大学联建共建,实现工作室与老年大学在平台、人才方面双融合双促进。平台方面,镇老年大学开放办学场地,建设“九室五区一驿站”,提供近2000平米的研发、指导、培训、销售“一站式”助农服务阵地;人才方面,“长者助农”工作室成员担任老年大学教师,开设种苗培育、牲畜养殖、虫害防治等课程,先后为“长者助农”工作室做大做强培育了23人的人才后备队伍。

人才赋能,夯实产业振兴新高地。注重集团作战、规模效益,开展专业性强、针对性好、组织化程度高的服务活动,为长者赋能积累“用武之力”。着眼于补齐火山农业产业联盟人才、技术、信息短板,乔官镇老干部党支部以65名工作室成员为骨干组建“红星、红旗、红心”3支服务队,到产业基地、农业园区、营销平台开展农机培训、农技推广、农产品销售等方面的助农服务,足迹遍布128个村,配送新型种苗10000余袋、化肥2480余吨,销售农产品1370余吨,增加农村集体经济收入130余万元,协助镇党委承办了首届中国(昌乐)火山农业峰会,发布了“火山农八鲜”农业区域公用品牌。


上一篇 : 退而不休挑重担 化解纠纷促和谐---记潍坊市司法局退休干部李玉栋

下一篇 : “长者有为·时代先锋”工程示范点建设成果汇报来了!(二)