你的位置: 首页 > 长者先锋 > 先锋典型
退而不休挑重担 化解纠纷促和谐---记潍坊市司法局退休干部李玉栋

2020-11-24 17:24:48 小编

    本已退居幕后,因组织安排而重新走上工作岗位;本是花甲之人,因使命召唤而重新焕发青年活力;本该安享晚年,因群众需要而重新迈开忙碌脚步。这就是潍坊市司法局离退休干部党支部书记、潍坊市医疗纠纷人民调解委员会主任李玉栋。

退而不休,花甲之年挑重担

医疗纠纷、医患矛盾,是社会关注的热点,也是影响社会和谐的痛点潍坊何时能成立自己的医疗纠纷调解组织,促进医患关系和谐呢?正是怀着还医院以宁静、还医患以公正、还社会以和谐的情怀和使命,已经退休的李玉栋同志主动服从组织安排,毅然承担起组建潍坊市第一家医疗纠纷人民调解委员会的重任。从办公场所建设到聘请调解专家,从完善工作运行制度到提升调解工作质量,年逾花甲的李玉栋同志亲历亲为,先后聘请4名具有丰富司法和医学工作经验的退休干部为专职调解员,聘请2名医学、法学专业的大学毕业生为调解员助理,打造高标准的调解庭,确定“秉持第三方立场、融汇法、理、情”的调解工作原则。经过努力,潍坊市医疗纠纷人民调解委员会于2018年1月17日正式启动运行,标志着潍坊市医疗纠纷处置工作进入法治化、专业化轨道。医疗纠纷调解工作曾让许多人望而却步,李玉栋同志却坚持了三年。他说:“组织对我的信任,让我无法停下面对的工作。”

勤学不辍,白首领衔成行家

医疗纠纷调解是一个全新的领域,不仅需要熟悉医学知识、法律条文,还需要掌握调解技巧和心理学相关知识。这对年逾花甲的李玉栋同志是一个巨大的考验。面对党组织的信任和群众的期待,李玉栋同志戴上老花镜,捧起厚厚的书籍,坚持从零开始重新学习。三年来,他阅读了大量医学书籍,掌握了医疗操作规范;研读了国务院《医疗纠纷预防和处理条例》《最高人民法院关于审理医疗损害责任纠纷案件适用法律若干问题的解释》《中华人民共和国侵权责任法》《潍坊市医疗纠纷预防与处置办法》等法律法规,对常用法律条文信手拈来;学习了全国各地医疗纠纷调解案例,虚心向专业人士请教,形成了寓倾听、释法、说理于一体的独特调解技巧。三年来,他组织专家评定、司法鉴定,宣讲国家政策、法律法规,开展疑难复杂案件会诊,从案件受理、调查取证到合议、调解都全程参与,依靠科学和法律引导医患双方通过正当途径理性维权,靠过硬的素质赢得调解双方的认可,避免矛盾的激化和升级。

暖如阳春,长者有为促和谐

衣着朴素、笑容和善,是见到李玉栋同志的第一印象。正是他暖如阳春的亲和力,才让每一起剑拔弩张的医患矛盾渐渐平息,在春风化雨的调解之中让医疗纠纷得到圆满解决。2018年5月,一位女士来到医调委,称母亲在某医院治疗期间,因服错药出现不适症状,要求医院给予经济赔偿。在欠费及未办理出院手续的情况下自行离开医院,并多次向卫计部门投诉和拨打市长热线。而院方认为不适症状是正常的药物反应,要求补缴欠款。李玉栋在审查双方提供资料的基础上,组织进行“面对面”“背靠背”调解,指出双方存在的问题和应承担的责任,告知相关法律和医保政策,提出了双方都能接受的解决方案。为避免后续纠纷,李玉栋促使双方签订协议并督促双方履行完毕,握手言和。在三年中,类似这样的案件数不胜数。有的患者情绪激动,有的案件刚调解成功一方又发生反悔,但李玉栋同志总是不厌其烦,耐心沟通解释,有的案件甚至从上午9点一直调到下午下班,经常连午饭都顾不上吃一口,直到当双方当事人离去后,他才能得以休息。

2018年以来,李玉栋带领医调委全体成员接听来电咨询607件,接待现场咨询1367人次,受理登记174起,调解成功的154件,真正做到事事有回音,件件有着落,市辖医疗机构中再没有出现较大闹医事件,得到时任市委、市政府领导的批示肯定,真正把医调委建设成了全市优质服务的窗口、潍坊叫得响的品牌。

李玉栋同志自豪地说,作为只有6个人的第三方组织,医调委坚持以人为本、生命至上,坚持客观、专业、规范,把医疗纠纷调解落实到讲政治的高度,为促进全市平安稳定,为人民交上了一份满意的答卷。


上一篇 : 愿天下家庭家家和——记高新区家和婚姻辅导老干部志愿服务团

下一篇:暂无