你的位置: 首页 > 长者先锋 > 先锋典型
退而不休献余热 志愿路上谱新篇——记寒亭区画乡艺术团团长、党支部书记邢杰

2020-11-20 13:52:36 小编

退而不休献余热   志愿路上谱新篇

——寒亭区画乡艺术团团长、党支部书记邢杰

她是一名调解员,参与社区微治理

今年57岁的邢杰有好多头衔,寒亭区画乡艺术团团长、党支部书记潍坊市五老宣讲团成员、潍坊市关心下一代先进个人、寒亭区最美五老志愿者等等。

邢杰是一个热心人,在社区,污水管道堵了,她就出面协调物业公司及时疏通;路灯不亮了,她让物业公司马上更换;下雪了,她带头扫雪,保证大家出行安全;健身器材损坏了,她找到物业公司进行修理,让大家健身锻炼不受影响。多年来,在邢杰的带领下,画乡健身团的团员们在泰祥社区内开展流动人口摸排、安全隐患排查等工作,为小区2000余户、7000多名居民的平安、和谐、幸福生活默默地奉献着。她带领的画乡健身团服务队被区公安分局授予“泰祥红袖标”巡逻队荣誉称号。

在这次新冠肺炎防疫过程中,邢杰又坐不住了,她同社区工作人员一道,主动承担起所在社区的人员登记物资协调等工作,连续 20 余天靠在一线上门走访居民、发放宣传资料、分发消毒药品,并主动帮助所在小区行动不方便的老年人买菜、买面,送到门上,为助力疫情防控作出了贡献,她所居住的小区疫情也得到了有效控制。

她是一名护航员,为孩子成长保驾护航

看着学校周边的网吧,邢杰总不放心,一有空就带上潍坊市五老网吧义务监督员证进行检查,查看上网人员的身份证和上网证,并教育孩子们无监护人陪同不能上网。同时把发现的情况反映给主管部门,加强对该网吧监管。

2016年起,邢杰就作为一名志愿者,在寒暑假及周末时间,在寒亭区域内张面河、浞河进行巡河。她说:“一个孩子的背后是几个家庭,自己虽然退休了,但不褪色,应该尽自己所能在河边巡逻、劝导孩子和家长,及时防范和劝阻青少年好戏水行为,引导家长、监护人加强对少年儿童的监管,远离溺水隐患。”在她的带领下,越来越多的老干部加入了巡河防溺水的志愿服务中,从最初的一二十人到现在的近300人,队伍越来越壮大,巡河的次数和密度增加,为孩子们假期安全筑牢“安全网”,以实际行动关爱青少年健康成长。

她是一名宣讲员,传播好红色故事

邢杰的爷爷邢明是潍县的一名老共产党员1941年1月,在寒亭区原央子镇西利渔村组建新一届中共潍县县委,担任县委书记。参加革命后,以医生为掩护,参加领导了昌邑龙池、瓦城、日照西山、天福山等地的农民起义。邢杰经常走进校园为青少年生动讲述“潍县战役和蔡家栏子起义”以及爷爷的战斗故事。为真实、准确的反映历史原貌,她亲自查阅党史资料,走访亲历者,写解说稿到学校和社区采访学生,了解不同年级的学生思想差异,把老师、家长邀请到家里交流沟通,进一步分析小学生当前的思想状况,有针对性、有重点的设计辅导报告。有一次杰去叶家庄子小学讲课时,学生们自发地带来了二十多名家长,课后一位家长拉着她的手动情地说“邢大姐,您教育一次顶我们在家教育一年的,孩子非常喜欢您。


上一篇 : 退休不褪色 警徽闪金光——记昌乐县退休干部孟庆华

下一篇 : 热血映初心 行动践使命——记青州市人社局离退休干部支部书记刘其安