你的位置: 首页 > 长者先锋 > 先锋典型
退休不褪色 警徽闪金光——记昌乐县退休干部孟庆华

2020-10-09 09:02:57 clx

退休前,他是公安战线的“领头雁”,心怀警察梦想,兢兢业业35年;退休后,他是老干部中的热心人,创新性搞好老干部思想政治工作,积极投身关心下一代事业。他就是我县退休干部,县公安局原党委委员、副局长孟庆华。

一大早,在县公安局党性传承中心,已是古稀之年的孟庆华,正在为年轻干警们做“加强党性教育、提高综合素质”主题辅导,他从人生阅历、从警经验、服务群众、爱岗敬业、峥嵘岁月等方面与干警们进行了交流。“孟局长见证了老一代民警的英雄本色,听完他的讲解,我们受益匪浅。作为新一代青年民警,我们将继续不忘初心,续写公安精神的赤胆忠心。”县公安局民警刘倩表示。孟庆华退休后担任县公安局老干部党支部书记,在他的带领下,县公安局老干部工作取得了显著成绩,被省委老干部局评为“优秀老干部党支部”。

与年轻干警们作了简短告别,孟庆华便赶往昌乐北大公学学校,为孩子们进行一场预防校园欺凌、正确处理同学矛盾的主题报告。孟庆华从身边案例说起,列举了校园欺凌的几种表现,用形象生动的语言引导学生们学会换位思考、尊重他人,用行之有效的方法化解矛盾,和睦相处,遵纪守法。学校党总支副书记孙希波表示:“孟老所作的这场法治报告,结合他的专业特长、工作经历,非常精彩,对学生预防校园欺凌和处理同学间的矛盾有很大帮助,对学校德育工作也非常有意义。”
孟庆华现任我县五老志愿者关爱宣讲团副团长,他积极投身关心下一代工作,开展以树立正确三观和遵规守法守纪为主要内容的思想政治教育活动,教育和引导青少年积极向上、健康成长。近年来,先后为我县30余所中、小学校,1.2万人次师生授课,得到了社会各界的广泛赞誉。
对于眼下的忙碌,在孟庆华看来却乐在其中,也会一直坚持下去。“把过去艰苦朴素的工作作风和老民警的先进事迹,讲给年轻的干警听,使他们得到启发。深入学校为青少年讲解法律常识,预防青少年违法犯罪,这些都是非常有意义的事情。做好这些,我才实打实地发挥了余热,尽了一名共产党员应尽的义务。”



上一篇 : 情系教育 大爱无疆——记诸城市义和车桥有限公司董事长、五老志愿者陈忠

下一篇 : 退而不休献余热 志愿路上谱新篇——记寒亭区画乡艺术团团长、党支部书记邢杰