你的位置: 首页 > 长者先锋 > 先锋典型
退休不褪色 “老”干部展“新”风采 ——记潍城区人民法院退休干部党支部书记武健

2020-09-11 09:20:20 wcq

武健,潍城区人民法院离退休干部党支部书记,1953年3月出生,1972年6月参加工作,1975年10月入党,2008年3月退休。退休后,她积极发挥余热,热心司法为民事业,始终保持着一名老党员的本色

老干部有大学问。作为一名退休党员,她秉持“活到老、学到老”的态度,始终保持着一个雷打不动的习惯——坚持学习。她每天准时收听早间新闻,平时注重收听收看电视和电台广播,阅读各种报刊,认真学习时事政治,党的方针政策,用新知识、新观念充实完善自己,保持思想常新;注重业务知识的学习,特别是《民法典》颁布以来,她对法律条款逐条学习、研究,实现掌握知识与法律法规更新同步,积极适应全面依法治国的新形势新任务。在自我提升之余,积极组织离退休干部党支部的党员参与政治学习,带领老党员思想上、行动上严格要求自己,用实际行动展示了一名学习型老党员积极向上的精神面貌。

干部有新作为。她热心司法事业,退休后仍不断发挥着老干部的余热。作为潍城区人民法院家事调解委员会的一名成员,她积极参与法院家事审判方式改革,主动放弃自己的休息时间,协助法官调处、化解涉及家事的矛盾纠纷,从依法保障群众合法权益、维护婚姻家庭和谐稳定出发,以化解家事纠纷、防范婚姻家庭纠纷激化为重点,为群众化解婚姻家庭纠纷提供志愿法律帮助,宣传婚姻家庭法律、法规、规章和政策等,为维护社会和谐稳定贡献力量。

多年来,她作为离退休干部党支部书记,认真履行职责,不仅积极宣传贯彻党的路线、方针、政策,还经常组织活动来丰富离退休干部的业余文化生活,组织举办了老干部书画展、老年节艺术表演、庆祝新中国成立70周年文艺表演等,今年疫情期间组织老干部捐款、捐物,以自己的实际行动传递正能量。

老干部有好家风。作为一名家事调解委员会的调解员,武健深知,家庭作为社会的细胞,没有家庭的和谐,就不可能有社会的稳定。而家风是一个家族代代相传沿袭下来的,体现家族成员的精神面貌、道德品质、审美格调和整体气质。她非常注重家风的建设,始终保持艰苦朴素、廉洁自律的好传统、好作风。武健有个自己的九字真言:“讲家训、树家风、传美德。”她经常教育子女,一定得勤俭持家、爱岗敬业,小要对得起自己的良心,大要对得起社会和人民。

正如武健自己所言:“我是一名老共产党员,我没有太大的能力去做惊天动地的大事,但我能履行一个共产党员的责任和义务,尽已所能,在社会主义和谐社会建设的新长征路上永葆党员本色,永不掉队。”她是这样说的,更是这样做的!


上一篇 : 【长者先锋】退而不休献余热 ——记潍城区月河社区离退休干部党支部书记韩利云

下一篇 : 医疗调解化纠纷 长者有为树先锋