你的位置: 首页 > 长者先锋 > 先锋典型
【长者先锋】轮椅上的创业引领者——记潍城区军休二所退休干部孙继发

2020-09-01 10:18:42 wcq

孙继发,潍城区军休二所三级伤残老兵,多年来,他始终坚持残而有为的思想,保持着奋斗前行的力量,创办了潍坊市科华机电设备厂,研发了多型号豆芽菜生产机,生产出了高质量的豆芽菜,并帮助800多位贫困残疾人脱贫致富,成为了轮椅上的创业英雄。先后获得潍坊市农村实用人才、省残疾人自强模范、全国自强模范、全国模范退役军人等荣誉称号。

攻坚克难,争做干事创业的开拓者。1992年,已经成为了上尉军官的他在一次军事训练中不幸摔伤,医生告诉他因为中枢神经受损他可能永远都站不起来了。当时只有27岁的他面对突如其来的灾难感到迷茫与无助,在他最痛苦、最困难的时候,是党组织给了他温暖和力量。病床前,师首长拉着他的手给他打气,战友们围着他给他关怀,期盼的眼神、鼓励的话语、温暖的双手,点燃了孙继发人生的希望。经过三年七次的手术治疗和不间断的康复训练,他终于在别人和拐杖的辅助下顽强地站了起来,作为一名共产党员,为了不给组织添麻烦,他主动要求回家进行康复。

孙继发在部队是一名电器工程师,精通各种电器的维修,他先从为周围群众免费修理家用电器开始,后在符山拥军路上简易的小房子里开设了家电维修部。他拖着伤残的身体,钻研各种电器的维修技术,对残疾人和老人全部免费。为给孙继发治病康复,家里一直十分拮据,妻子除了照顾卧床的他与孩子,还要在家利用土法生豆芽,卖到集市赚取一点生活费,但是用土缸的方法做芽菜,不仅劳动强度大,豆芽质量无法保证,最重要的是存在引发煤气中毒的隐患。看着妻子忙碌劳累的身影和憔悴的面孔,他暗下决心利用自己的专长,设计一台豆芽机,减轻妻子的负担。这对一个重度残疾人的难度可想而知,坐着轮椅找资料,匍匐着做实验,一次次的失败,一次次的从头再来,历经数度寒暑,他终于研制成功了金属材质的自动控制豆芽机。从此,孙继发就走上了机生豆芽技术的创业之路,他发明的滚筒式豆芽切根机、车式豆芽栽培机等十三项新技术设备,全部获得国家专利。到目前为止,他彻底改变了我国几千年传统的生豆芽方式,为社会创造的经济效益达2.2亿元,成为行业的开拓者与引领者。

开拓进取,争做科技创新的奋斗者。随着科技的不断发展,孙继发也在不断的改进创新,“目前,豆芽机已经更新到了第七代,最大的创新点,就是利用酵素与机器的完美融合,实现了从化工芽菜到有机物芽菜的转变。”坚持豆芽机的不断发展创新,孙继发认为做一件事情,首先要不忘初心,他的初心就是一辈子做好芽菜,用酵素的物理芽菜,取代过去的化工芽菜,彻底解决食品安全问题。为扩大生产,创造更大的社会效益,帮助更多人脱贫致富,1998年6月他注册成立了潍坊科华电子仪器厂,2000年,又注册成立了潍坊科华机电设备厂,专门生产豆芽机械。他发明创造的产品销往全国和欧美等三十多个国家和地区,共计达7万台(套)。中国第一艘航空母舰“辽宁号”上用的就是科华生产的豆芽机。在人社部、科技部等五部委联合举办的第三届“中国创翼”创业创新大赛上,孙继发的科华“金银条”豆芽机项目,从两万多个竞争者中脱颖而出,获得一等奖,中央电视台经济频道、农业频道等相继对孙继发创业项目进行了专题报道。自建立企业以来,在区委、区政府大力扶持下,科华机电设备厂有了占地20亩的大厂房,有了较先进的设备,还有日产豆芽上万斤的能力,并安置了29名残疾人就业,成为他们创业就业的样板和标杆。目前,孙继发研发的豆芽机改变了家庭,改变了社会,完成了土法种植向机械化自动化机械转型,孙继发表示自己的梦想就是改变整个行业,“芽菜作为一个行业,从土法到机器,从机器到更高级的机器更自动化的机器,最终都要通过创新和实干一一落到实处。

扶危济困,争做传播正能量的奉献者。作为老党员,孙继发始终保持共产党员的初心和感恩之心,积极参与社会公益事业和公益活动。脱贫攻坚战开始以来,他发挥特长,以因残致贫的贫困人口为重点,千方百计帮扶残疾贫困户。他专门成立金银条专业合作社,搭建全国芽菜集散平台,构建种植、生产、销售为一体的芽菜全产业链。2015年,他发起了“生态微循环公益项目”,孙继发给予残疾人机器,教授他们技术,用技术和机器可持续可循环的去致富,通过该公益项目,孙继发成功帮助了潍坊市643名残疾人,全省乃至全国2700多名残疾人,效果显著。科华将做好公益项目作为企业发展的责任,先后捐资5万元赞助了全市18对残疾人的集体婚礼、捐资3万元开展全市残疾人书画展、捐资10万元赞助全省残疾人创业技能大赛、捐资3万元举办鲁能杯残疾人体育比赛,2018年对寿光水灾受灾户进行了捐助雨靴棉被酵素等物资救援。

 


上一篇 : 笔耕不辍 弘扬文化 ——记营丘镇退休干部单之礼

下一篇 : 退休不褪色 “老”干部展“新”风采 ——记潍城区人民法院退休干部党支部书记武健