你的位置: 首页 > 长者先锋 > 党建动态
高密市组织开展“老干部进社区发挥作用”专题调研活动

2020-08-11 09:28:36 gms

为推动“长者有为·时代先锋”工程向基层拓展延伸,进一步推进全市老干部工作内涵式发展,近期,高密市委老干部局成立调研组,利用一周时间,集中来到密水街道卞家庄社区、方圆美墅小区、湖光金色小区,醴泉街道西苑小区,经济开发区水岸东方小区,朝阳街道娘娘庙社区、东栾社区等社区(小区),就老干部进社区发挥作用情况进行实地调研。

每到一处,调研组首先实地查看老干部相关功能室及活动场所建设情况,认真听取相关镇街区分管负责人及社区、物业负责人关于老干部在社区中发挥作用的情况介绍。结合前期针对各社区老干部党员信息的摸底情况,双方围绕“老干部如何进入社区发挥作用”、“老干部应发挥什么样的作用”等内容进行详细交流,了解社区需求,收集社区意见。

方圆美墅小区

    以老年大学书协分校为媒,在小区打造适宜老年人居住、娱乐的场所,设置了老干部之家、网络医院、艾灸馆、书法课堂、健身活动室,打造了内涵丰富的新时代文明实践广场,组织老干部讲好中国故事,传播时代正能量。

高密市组织开展“老干部进社区发挥作用”专题调研活动(图1)

湖光金色小区

    依托设施齐全、资源丰富的室内外活动场所,开展形式多样的正能量活动,小区内老干部党员人数较多且来自各行各业,部分老干部已发挥自身优势主动担任楼栋长、单元长,协调业主与物业的矛盾,帮助提升居民素质,展现了新时代老干部的长者风采。

高密市组织开展“老干部进社区发挥作用”专题调研活动(图2)

水岸东方小区

    该小区依托红色物业,打造了功能齐全的老干部活动室。这里成立了以老干部为骨干的夕阳红志愿服务队、广场舞队、太极拳队,通过社团凝聚人心,发挥老干部“智多星”、“和事佬”的作用。老干部们勇挑重担,敢啃硬骨头,对小区存在的供暖、停车、卫生等难题,发动群众、联合物业,寻找根源,逐一销号解决,赢得了居民的一致称赞。

高密市组织开展“老干部进社区发挥作用”专题调研活动(图3)

西苑小区

    该小区以老旧小区为主,教育系统、畜牧系统的老干部在此居住较为集中,主要结合红色物业力量,按照“党建引领、文化聚力、文明家园”的理念,凝聚起老干部正能量,发挥示范带动作用去宣传群众、教育群众、服务群众,切实帮助解决老旧小区存在的难点问题,实现“邻里和睦友爱、环境优美宜居”的目标。

高密市组织开展“老干部进社区发挥作用”专题调研活动(图4)

娘娘庙社区

    该社区的老干部主要以水利系统、卫生系统、公安系统的老干部为主,结合老同志的书法、象棋等兴趣爱好,成立志愿服务队,帮助社区居民提升文化素质、传承良好家风、关心教育好下一代。

高密市组织开展“老干部进社区发挥作用”专题调研活动(图5)

    下一步,结合调研情况,高密市将在部分功能齐全、标准化程度较高的社区(小区)探索成立老干部党支部、组建志愿服务队伍、发动老干部社团下沉到社区,通过灵活开展各类正能量活动为精致社区建设献智出力、增光添彩。


上一篇 : 诸城市85岁老干部为机关党员上党课

下一篇:暂无