你的位置: 首页 > 长者先锋 > 先锋典型
以爱传递正能量--记潍城区正能量爱心艺术团党支部书记、团长杨凯伟

2020-07-31 11:23:12 wcq

杨凯伟,60岁,中共党员,2011年自潍坊市第二人民医院退休。2013年成立正能量爱心艺术团,任团长,2015年成立正能量爱心艺术团社团党支部,任社团党支部书记,被评为“潍城好人”、“潍坊好人”、“全市优秀老干部志愿者”、山东省“最美老干部志愿者”。

热爱文艺,组建“正能量爱心艺术团”。在潍城区人民商城社区文化活动广场,许多热爱唱歌跳舞的居民经常在一起切磋交流,大家志同道合,其乐融融。细心的杨凯伟发现,这些退休的老年人不但热爱艺术,热爱舞台,还都热心公益事业,这让她心中萌生了把这些热爱艺术的老年人组织起来,成立一支文艺团体的想法。人民商城社区党委书记李伟华知道后特别赞同,在社区的帮助和协调下,“正能量爱心艺术团”在2013年成立了。七年来,杨凯伟带领爱心艺术团开展大大小小的公益志愿活动300余场,艺术团没有资金来源,她就自己筹集了20万余元用来购买演出的设备、服装等。随着影响的逐步扩大,艺术团也由原先的4人发展到100多人。“杨老师请来专业的音乐、舞蹈老师,教我们声乐、舞蹈、乐器等等”说这些话的是社区居民李凤霞。李凤霞以前浑身难受,一站起来就头晕。杨凯伟退休前是医生,知道她这种情况后主动给她按摩、针灸了一个星期,她觉得浑身轻松了很多,便跟着杨凯伟出来跳舞。自打她开始跳舞,心情好了,身体也棒了,现在跳着舞转圈都不头晕了。在杨凯伟的带动下,越来越多的社区退休干部加入到正能量爱心艺术团,大家不仅锻炼了身体,丰富了社区居民的精神文化生活,更传递了社会正能量。

以爱传递正能量--记潍城区正能量爱心艺术团党支部书记、团长杨凯伟(图1)

凝聚力量,积极投身公益志愿服务。杨凯伟在助人中传播正能量,为自己的退休生活增添色彩。杨凯伟坦言,以前想献爱心没有渠道,现在有了人民商城社区这个平台,给她们提供排练场地和免费水电,组织义演更方便了。杨凯伟和她的队员们积极投身和谐社区建设,参与各项公益事业,借助爱(癌)友之家为癌症患者送温暖;到养老院、儿童福利院探望、演出。辖区里有许多的孤寡老人,她们定期到老人家中打扫卫生,陪老人唠家常、开展助老文艺活动、包水饺慰问老人等;她还带领队员积极为贫困灾区、困难家庭捐款捐物共计十余万元;为社区“四点半学校”免费辅导声乐、舞蹈等。杨凯伟说:“为贫困山区的居民尽一点微薄之力,为贫困家庭学生排忧解难,帮助他们实现求学梦想,是关心下一代教育成长十分有意义的活动。”2020年杨凯伟接管了社区的爱友之家公益组织,为了能帮助癌友们走出心理困境,真正实现科学抗癌、健康抗癌、快乐抗癌,她依托社区老年大学成立了爱友之家康复大学,开设非洲鼓、朗诵、旗袍、声乐、太极五项课程,免费培训癌友186名。

以爱传递正能量--记潍城区正能量爱心艺术团党支部书记、团长杨凯伟(图2)

影响广泛,舞动的爱心传万家。杨凯伟带领的正能量爱心艺术团活跃在市区的各类文艺活动、歌舞比赛当中,取得了卓越的成绩,在潍坊市老龄委、中国邮政集团公司潍坊市分公司举办的“银铃杯”中老年广场舞大赛中,分别荣获城区分公司海选赛建设街支局分赛场第一名、城区分公司决赛第二名,总决赛三等奖;因热心社区公益事业,正能量爱心艺术团在“百姓身边的好人”评选活动中被潍城区南关街道评为“星级团队”;在2016年6月25日播出的《星光大道》节目中,杨凯伟跟随人民商城社区带领着30名志愿者展现了正能量爱心艺术团的风采,一曲歌伴舞《爱在天地间》,让全场的观众热泪盈眶。她们还多次受邀参加潍坊网络春晚、寒亭区春节晚会、奎文区文艺晚会等节目的录制,参与的志愿服务活动更是屡次被潍城新闻和潍坊晚报报道,在更大范围上传播潍城区退休干部的精气神和志愿服务精神。


上一篇 : 关心下一代 奉献无止境——记潍坊八中原校长、党支部书记武际成

下一篇 : 【长者先锋】退而不休献余热 ——记潍城区月河社区离退休干部党支部书记韩利云