你的位置: 首页 > 工作纵览 > 县市区动态
安丘市念好“三字诀” 扎实提升离退休干部服务质效

2022-04-21 09:51:40 小编

年来,安丘市创新服务方式,办好惠老实事,念好“实、准、优”三字诀,扎实提升服务质效,用心用情服务离退休干部。


念好“实”字诀,基础保障下实功。坚决落实好各项老干部政策,用心用情做好服务保障工作,全力满足好老干部的生活需求、精神需求、文化需求。立足老干部对健康服务的需求,推进“链条式”服务,即单位有老干部联络员、医院有离休干部绿色通道、社区有健康门诊。组织走访慰问活动,市委常委、市政府副市长、市人大、市政协主要负责同志等市级领导,每年分组走访慰问全市46名市级离退休干部。建立在职干部联系服务离退休干部制度,督促落实部门单位为离退休干部发放蛋糕券,协调部门单位每年为离退休干部订阅刊物3000份。

念好“准”字诀,精准服务出实招。全面推进落实干部荣誉退休制度,编印修订了《退休生活服务指南》,内容涵盖生活待遇、党建引领、文化养老、发挥正能量、转换角色、养老保障、廉政教育和新冠疫情防控常识等内容,每名新退休干部人手一册,为广大干部的退休生活提供便利和指引。持续推进离休干部“一对一”精准服务,不断完善日常服务机制,用好“五位一体”团队,逐一建成结对联系服务团队,发放“离休干部服务联系卡”。服务团队为离休干部提供打扫卫生、采购生活用品、修理生活器具、家政预约、代收代缴、挂号取药、聊家常等服务。截至目前,我市共组建服务队伍128支,共开展服务活动160余次,帮助25名离休干部解决解答了生病住院、家政服务、工资福利等问题。

念好“优”字诀,温情助老求实效。深入推进“以老助老”工作模式,组织低龄老党员、义工、社区、家政等多方力量,关爱帮扶高龄、独居、失能老干部,实施“爱来敲门”“爱心厨房”“爱心理发”等服务项目,开展“精准关爱、精心送暖”活动160次。针对不同老干部采取不同的服务形式,对学习热情高、党性意识强的老干部,开展赠阅报刊杂志、组织他们围绕市委、市政府中心工作建言献策等“送学”活动;对不了解相关政策、对相关待遇有疑虑的老干部,开展政策宣传、解释疏导等“送政策”活动;对生活困难、行动不便的老干部,开展走访慰问、困难帮扶为主的“送温暖”活动,不断提升广大老同志的获得感、幸福感、安全感。


上一篇 : 昌乐县做好“四个一”让“四就近” 服务综合体焕发新活力

下一篇:暂无