你的位置: 首页 > 工作纵览 > 要闻速递
市委经济工作会议召开!确定今年工作基本思路及十大重点任务

2021-01-15 17:11:23 小编

市委经济工作会议召开!确定今年工作基本思路及十大重点任务(图1)


1月14日,市委经济工作会议召开,深入学习贯彻中央经济工作会议和省委经济工作会议精神,总结2020年全市经济工作,分析当前形势,安排部署2021年发展任务。市委书记、市长田庆盈出席会议并讲话,市政协主席苏立科出席,市委副书记刘运主持。

会议指出2020年是极不平凡的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委、省政府的正确领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,取得了显著成就。疫情防控取得重大成果,经济运行加快恢复,高质量发展成效显著,金融形势稳定良好,重大项目建设取得突破,城市更新加快推进,民生福祉得到有力保障,社会事业繁荣发展,改革开放持续深入,“三大攻坚战”扎实有效,城市美誉度进一步提升。这些成绩,是全市上下共同努力、团结奋斗干出来的。一年来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对严峻复杂的经济形势,坚持抓早、抓紧、抓实,及时采取了一系列有效应对措施,牢牢把握工作主动权;坚持全市“一盘棋”,统筹抓好各领域、各方面的重点工作,实现了各项工作协调推进、全面提升;坚持重点攻坚、集中突破,完成了一系列硬任务、硬指标,解决了许多“老大难”问题;坚持拼搏进取、苦干实干,涌现出一大批先进典型和感人事迹,为全市高质量发展注入了强大的正能量。

会议认为习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,系统部署了今年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,为我们做好今年工作提供了根本遵循。省委经济工作会议对我省今年经济工作作出具体安排。做好今年工作,我们必须深入学习贯彻中央和省委经济工作会议精神,辩证分析形势,既要看到挑战,更要把握好蕴含的机遇,争取工作主动。

会议指出今年是“十四五”开局之年,是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对山东特别是对潍坊工作的重要指示要求,认真落实省委经济工作会议部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,保持经济运行在合理区间,加速新旧动能转换,加快现代化高品质城市建设,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调做好今年工作的基本思路是,坚持以党建为统领,围绕建设现代化高品质城市目标,做强农业、制造业“两大主业”,抓实改革开放、高质量发展、安全稳定“三大任务”,突出新旧动能转换和项目建设、营商环境、民生改善、生态环境“四个抓手”,主攻城市更新、总部经济和流通服务业、海洋经济、文旅教育、医养健康“五大战场”,推动各方面实现新突破、取得新成效。

会议确定今年要抓好以下重点任务:

一是着力提升骨干龙头企业带动力,深入实施“两群企业”培育计划,强化大项目、好项目支撑,营造服务企业发展的良好生态,切实增强产业竞争力。

二是着力提升内需驱动力,进一步优化投资结构,持续稳定和扩大投资,切实发挥投资的关键作用;全面促进消费,提升传统消费,培育特色消费,优化消费环境,进一步增强消费的基础性作用。

三是着力提升城市功能品质,大力实施城市更新,全面提升中心城市规划、建设、管理水平。

四是着力创新提升“三个模式”,进一步拉长农业基础优势,发展壮大乡村产业,实施好乡村建设行动,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快打造乡村振兴齐鲁样板先行区。

五是着力提升科技创新活力,强化企业创新主体作用,抓好创新平台建设,充分调动各方面创新积极性,为高质量发展注入强大动力。

六是着力提升改革实效,在打造一流营商环境、激发各类市场主体活力、深化要素市场化配置改革、深化农村改革、推进财税金融改革等方面,谋划实施一批突破型、引领型、集成型改革举措。

七是着力提升开放水平,更好利用两个市场、两种资源,促进对外贸易稳中提质,更高质量开展“双招双引”,加快建设高能级开放平台,加强区域合作,更好融入双循环。

八是着力提升环境质量,聚焦大气、水、土壤,深入打好污染防治攻坚战。

九是着力提升人民生活品质,努力稳定和扩大就业,持续推进教育惠民,健全社会保障体系,加强医养健康保障,大力推进文旅融合,继续办好一批民生实事,持续提升群众幸福感、满意度。

十是着力提升安全发展能力,毫不放松抓好常态化疫情防控,抓紧抓实安全生产,有效防控金融风险,坚决维护社会稳定,加强防灾减灾能力和体系建设,牢牢守住安全发展底线。

会议强调要加强党对经济工作的领导。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,从讲政治的高度谋划经济工作,用政治眼光观察和分析经济问题,提升境界能力,锤炼过硬作风,优化督查考核,切实提高领导经济工作的能力。要讲政治、讲规矩、讲大局,积极营造风清气正的政治生态;要真心为民,强化服务意识,倾心倾情倾力服务群众、服务发展;要闻过则改、知耻后勇,凝心聚力、团结奋斗,积极营造干事创业的浓厚氛围;要强化自律意识,加强党风廉政建设,加大反腐倡廉力度,坚决整治形式主义、官僚主义。

会议号召全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,同心同德,真抓实干,全力完成好各项目标任务,奋力开创现代化高品质城市建设新局面,以优异成绩迎接建党100周年。

市级领导同志,各县市区、市属各开发区党政主要负责同志、分管负责同志,市直部门、单位和上属驻潍单位主要负责同志,部分企业负责同志等参加会议。

 


上一篇 : 学习党的十九届五中全会精神 这几篇人民日报文章值得读

下一篇:暂无