你的位置: 首页 > 工作纵览 > 县市区动态
深度融入 有效作为 昌邑市推进老干部工作内涵式高品质发展

2020-12-21 14:41:30 小编

昌邑市委老干部局201812撤销并入组织部局机关整合调整为组织三科和干部三科2个职能科室,市老年大学和老干部活动中心成为组织部下属事业单位。运行两年来,昌邑市老干部工作部门注重人员物理整合和工作业态化学融合实现转型升级、内涵发展,取得明显成效。

一、工作推进更强有力。一是运行机制“一张网”。构建四级书记纵向联动、四位部长横向推动组织运行网络机制,市委书记抓方向、离退休干部工委书记抓部署、部门(单位)党组织书记抓保障、离退休干部党支部书记抓落实”“常委部长抓统筹、常务部长抓保障、分管部长抓落实、另位部长抓队伍,实现老干部工作纵深落地、横推有力。二是工作摆布“一盘棋”。组织部长办公会,常委部长经常性带领研究老干部工作,真正把老干部工作放到组织工作“大盘子”、离退休干部党建融入大党建格局、老年教育并入大教育规划,实现老干部工作和组织工作同部署、同推动,已组织召开相关会议42明确要求各镇街区、市直部门(单位)党务工作者兼任老干部工作者,确保组织工作、老干部工作“一肩挑”,破解“多龙治水”、资源分散难题三是业务考核“一把尺”。将离退休干部工作纳入各镇街区和市直部门(单位)基层党建考核内容,每月评价赋分通报,以业务考核促工作落实,进一步提升各部门单位对老干部工作的重视程度和投入力度

二、工作运行更有活力。一是深度洗牌融合,破除部门壁垒。将原老干部工作者与原组织部工作人员深度融合交流,打破原身份壁垒、原生态工作环境,实行常态化轮岗交流机制,已有5人轮岗交流队伍活力进一步激发二是延伸工作链条,实行闭环管理。干部三科融入干部业务工作链条,实现干部入职、管理、退休、服务全过程无缝衔接、全链条管理服务。组织三科融入组织业务工作链条,离退休干部党建嵌入基层党建同心圆,通盘部署、整体推进,实现党建资源共享优势互补。三是强化岗位练兵,注重团队作战。要求老干部工作人员以新组工干部标准实战练兵,高起点定位、高标准干事、高水准成事。日常工作各负其责,急重任务合力作战。举办全市干部荣退会议、潍坊市老年教育现场会等老干部工作重要活动与全市领导干部会议、干部考察等部内其他重点任务一样,统一调配工作力量协同作战,在常态实战中锻炼精兵,在并肩作战中增进感情

三、工作成效更影响力。一是老干部工作越来越受重视。

以组织部名义经常向市委主要领导汇报老干部工作,市委主要领导经常过问老干部工作,实时解决老干部诉求。针对老干部活动场所紧张、设施配备紧缺问题,市委、市政府主要领导专题研究解决,规划协调市区中心位置,投资90多万元综合改造提升市老年大学、市老干部活动中心和文山诗书社办公办学场所设施水平,打造老年人温馨“本色家园。举办全市干部荣退仪式,市领导连续3年出席参加,邀请县级以上老干部及科级老干部代表参与全市经济社会观摩、全国文明城市揭牌等全市中心工作组织召开老干部工作通报会,老干部荣誉感和满意度大幅提升。二是内涵式发展越来越有深度。专门成立昌邑市党建研究会离退休干部党建研究分会组建银发顾问团研究破解工作难点问题。开展老干部工作专题调研月活动,汇总老干部意见建议,发现培育长者先锋先进典型,工作推进更加“接地气”,制定政策更有“生命力”。结合后疫情时代需要,创新本色教育方式和手段,依托昌邑市党建融媒体中心,深度整合远程教育、老年教育、干部教育和党性教育等资源优势,构建教育共同体,确保老同志教育不断档、学习不缺席。构建新媒体发声渠道矩阵,在原有“昌邑老干部”公众号开设“长者风采”版块,创办以宣传老干部典型和老干部工作为主题的抖音号“潍水·长者拾光,组建“长者网宣员”队伍,以老同志关注视角宣传推介老干部声音。三是作用发挥平台越来越丰富。引导老同志参与社区微治理,融入红色物业社区治理服务体系,在疫情防控文明创城、人口普查等重点工作发挥了积极作用。推进老同志参与村级三化融合模式,实施村村都有“三好”(好老人”“好青年”“好妇女评选活动,以老带新、以新促老、协同发展,打造充满活力、和谐有序的善治乡村。“网红老党员”、省离退休干部先进个人王文浩,在“昌邑老干部”公众号“潍水长者拾光”抖音号开通“老王说法”栏目、在所在小区建立“王文浩工作室”,线上线下开展公益普法志愿服务活动,受助群众12000多人次。


上一篇 : 临朐县将红色教育融入景区 让党员干部群众在游览中接受红色教育

下一篇:暂无