你的位置: 首页 > 工作纵览 > 市级动态
潍坊市1集体4人上榜 全国关心下一代工作先进集体及先进个人名单公布

2020-11-20 15:44:06 小编

11月17日至18日,纪念中国关工委成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对关心下一代工作作出重要指示。会上,潍坊市关工委被中国关工委、中央文明办表彰为“全国关心下一代工作先进集体”,市关工委主任赵兴涛等4名同志被表彰为“全国关心下一代工作先进工作者”。

近年来,潍坊市关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神为指导,坚持围绕中心,服务大局,全面做好关心下一代工作,取得显著成效。坚持抓基层打基础。以创建“五好”基层关工委活动为抓手,大力推进关工委组织建设,在县市区、镇街、社区、学校、企业等建立关工委组织,形成了纵向到底、横向不断拓展的组织网络。政法、高校、市直机关、工信、教育、老年大学等六大系统关工委建设稳步推进,市、县两级老年大学已全部建立起关工委组织。同时在市、县、镇街三级组建了220多个五老志愿者关爱宣讲团和150多个五老志愿者关爱工作指导团,全心全意关爱服务青少年。深入开展传承红色基因教育。召开了全市互联网+传承红色基因教育现场会,开展了“传承红色基因,争做时代新人”征文、“我的家训”征文、青少年党史国史演讲比赛等活动,联合市文明办等开展“新时代好少年”评选活动,取得显著效果。组织专家编辑出版《中共潍坊历史青少年读本》《潍坊地方历史青少年读本》,增强青少年的爱党之心、报国之志。组织市五老志愿者关爱宣讲团深入各大中小学校开展菜单式宣讲500多场,教育青少年听党话跟党走。积极参与创新社会治理。联合有关部门开展了“关爱明天、普法先行”活动,出台了《进一步加强青少年法治教育工作的意见》,发动487名五老担任法治副校长,举办了1200多场法治报告会,青少年受众达30.5万人次。组织五老开展防溺水安全教育和巡河检查,积极配合文化执法部门动员918名五老开展网吧义务监督活动,得人心,顺民意。组织协调、帮助支持教育部门新建改建中小学厨房(食堂)600多处,极大地改善了中小学生营养条件。联合团市委、教育局在全市学校、社区推广建设“四点半学校”,共建设375个,1.7万名青少年受益,深受社会好评。

 


上一篇 : 潍坊市离退休干部发挥自身优势助力疫情防控

下一篇:暂无