你的位置: 首页 > 工作纵览 > 县市区动态
昌邑市融媒体中心退休离职老干部党支部:讲创新、有担当、送温暖

2020-11-06 08:35:08 小编

昌邑市融媒体中心退休离职老干部党支部共有党员32名,今年以来,紧密结合本单位老干部工作生活实际,不断创新老干部管理服务方式,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,赢得了上级机关充分肯定,党员积极拥护,本单位普通群众广泛赞誉。

创新工作建立台账

    建立老干部工作电子台账,是管理工作的创新之举。在去年建账基础上,根据新情况,采取用登门走访、微信、电话、视频等形式对32名党员情况重新登记,对去世的党小组组长谢吉林从名单中删除,为他写了简单传记。及时增补张明新为党小组组长,与之谈心,按程序公布于众,对党小组组长分工进行调整。7月,对新加入老干部党支部的播出部副主任夏翠珍,与之谈心,鼓励她保持在岗时的光荣传统,积极参加组织活动,退休不退志,继续发挥好党员作用。在岗当标兵,退休做模范已成为老党员们的共识。电子台账内容及时更新,与党员们见面。

特殊时期发挥作用

    在防控疫情期间,退休老党员以自己独特的方式为武汉等疫区加油。王沛盛通过省老干部之家网站发表自己创作诗歌、防控知识、宣传典型人物,积极参与《昌邑广播影视志》编辑。省组织部网站在灯塔党员风采栏目发了一篇通讯《王沛盛:不忘初心立新功》,4月,潍坊市关工委授予王沛盛潍坊市关心下一代工作“十佳五老志愿者提名奖”称号。刘景贤创作歌词《党员干部战疫之歌》《白衣礼赞》《再唱为了谁》《春来再拥抱》4首,被多家网站采用,组织部发了一起公众号。全体老党员积极参加防控工作,31名党员踊跃献爱心,捐款3100元。

收看报告严密组织

    8月13日,按照市委组织部要求,起草《关于组织全省离退休干部收听收看“全省离退休干部收听收看脱贫攻坚云报告”的通知》,发到“昌邑广电老干部群”,安排党小组长通知到每名党员。明确主要内容,收听时间,收听方式,要求全体离退休干部按时收听收看,看后写出心得体会。

    14日早晨,再次提醒大家注意看看昨天的《通知》,要求按时用手机或者电脑看报告会,观看过程中拍个照片,照片要体现人物头像和电脑(手机)画面,看完之后写篇体会。  9点半前,找出山东省离退休干部脱贫攻坚云报告视频画面,采用手机微信转发视频连接方式,发到“昌邑广电老干部群”,打开手机,点击连接就可以直接观看,方便了收听收看。王沛盛的体会被市委组织部公众号采用转发。

关爱党员蔚成风气

    单位有位建国前入党93岁的老党员张洪明,党支部书记王沛盛与他结成关爱对子,定期走访看望。每次走访后写成专稿发到“昌邑广电老干部”群,有时发到“山东老干部之家”网站,再分享到朋友圈,宣传老干部工作,扩大影响。对于年龄较大的老党员,处处关心照顾,经常聚在一起,促膝谈心,喝水聊天,了解情况,遇到谁过生日就聚在一起,祝他生日快乐健康长寿。党支部成了老党员的家,感到组织就在身边,组织温暖。

学习活动经常多样

    今年因疫情未组织大规模活动,小规模活动不断,灵活多样。在每天登录“学习强国”阅读《习近平新时代中国特色社会主义思想》的同时,还要求党员学习手机使用常识,坚决不做新时代“文盲”,32名老党员有28名已学会用手机交党费,购物,打车等基本常识,造成不会用手机交党费丢人的氛围,原先交党费拖拖拉拉,现在不出两天全部交齐。   

8月11日,创城期间,昌邑广电家园的老广电10余人按照上级要求挥汗如雨,冒着30多度高温,打扫院内卫生,清理垃圾死角,环境面貌焕然一新,受到大家好评。党员之间关系融洽,召之即来,来之能战,战之能胜。

外出参观讲究实效

昌邑市委组织部和党支部每年都组织党员干部外出参观学习,我们注重两点:一是两名党员(老局长尹海瑞和我)参加组织部组织的外出参观采风要有回音。10月17日,我俩参加采风,尹局长写出诗歌《参观渤海走廊革命斗争陈列馆命笔》我写了《红色文化根植民心》该文从一个人、一个家、一个村、一个镇、一个市“五个一”介绍在抗日战争期间昌邑抗日故事,给人以整体印象,省“老干部之家”网站和“昌邑老干部”公众号都转发文章,社会影响很大。二是本单位老干部参观采风活动争取最佳效果。10月21日,党支部组织组织离退休党员干部到石埠经济发展区参观采风,采风后原副局长当天制作相册、尹海瑞老局长创作诗歌两首《参观石埠潍水童乡》《再次参观青山秀水旅游度假区》,王沛盛写长篇观后感《石埠:田园发展教科书》,写好以后,先后被省“老干部之家”网站、“昌邑之窗”网站、昌邑市融媒体“昌邑生活圈”公众号、“昌邑老干部”公众号、昌邑人民广播电台等媒体采用,造成强大舆论声势,在社会上引起良好反响。

关心职工联系群众

    风雨岁月使老广电形成了一种互相关心的情怀,不是亲人胜似亲人,不论是党员之间还是党员与普通职工之间都很和谐,不论是谁家遇到红白事情都会靠前贺喜或者帮忙。

9月11日9时,退休职工张旭堂因病去世,党支部即可在“昌邑广电老干部”“广电家园”两个微信群发消息,一边和市融媒体中心、网络公司报信,一边安排党小组长分头把消息传下去,送行悼念活动庄重而严肃,逝者有尊严,家属受感动,党组织在群众中的威信越来越高。


上一篇 : 高密市老科协开展畜牧生产专项调研

下一篇 : 情暖重阳——诸城市广泛开展尊老敬老爱老孝老活动